День Савченко в Раде. Как с нардепа снимали неприкосновенность за подготовку теракта

После голосования Савченко попрощалась с мамой, выслушала подозрение и направилась вместе со следователем в здание СБУ.

В четверг, 22 марта, с народного депутата Надежды Савченко сняли неприкосновенность и арестовали.

ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА ВЛАСТИ

Еще 15 марта Генпрокуратура подала в Верховную Раду представление о снятии с нее депутатской неприкосновенности.

Савченко инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков, сговор с руководителем Центра освобождения пленных ГО "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, который уже под арестом, и подготовку теракта в Верховной Раде. По версии ГПУ, целью теракта было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

ВидеоЛуценко рассказал о доказательствах причастности Савченко к подготовке теракта

Регламентный комитет Верховной Рады собрался по делу Надежды Савченко. Генпрокуратура просит у парламента снять с депутата неприкосновенность и дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности и арест.

Луценко рассказал о доказательствах причастности Савченко к подготовке теракта

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, давала указания как провести террористический акт в Верховной Раде, уничтожив правительственную залу, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет", - заявил глава ГПУ Юрий Луценко.

Сама Савченко признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий, однако объяснила это тем, что "каждая вывезенная единица оружия не прилетит и не разорвется по нашим солдатам".

Также она подтвердила факт разговоров об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией с целью создать "политическую провокацию, чтобы показать власть смешной".

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что изучив представление ГПУ на Савченко, принял решение голосовать за снятие неприкосновенности с нее.

"По итогам изучения документов принял решение голосовать за снятие с нее депутатской неприкосновенности и не голосовать за ее задержание и арест. Это моя личная позиция. Объясню почему. Во-первых, не хочу создавать для нее образ жертвы. Для меня она не жертва, а правонарушитель. А во-вторых, считаю правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко вместо представления на арест Надежды Савченко подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психиатрической больнице", - заявил Геращенко.

КОМИТЕТ ДАЛ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" АРЕСТУ

Около половины 9-го в четверг, 22 марта, в парламенте началось заседание регламентного комитета, который должен был успеть рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с Савченко до открытия заседания ВР.

На заседании комитета присутствовал генпрокурор Юрий Луценко, который лично озвучил представление. В частности, он зачитал показания офицеров ВСУ, которых Савченко вербовала для переворота.

По словам главы ГПУ, в 2017 году "Рубан и Савченко вступили в сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр столицы, где сосредоточены административные и жилые дома".

"Для получения оружия Рубан и Савченко не позднее ноября 2017 года достигли договоренности с главарем террористической организации "ДНР" Захарченко, который позже и передал оружие для этого теракта", - сказал Луценко.

Генпрокурор также представил видео разговора Савченко и Рубана, на котором зафиксировано планирование терактов.

Также глава ГПУ сообщил, что к передаче оружия для совершения терактов, в частности, расстрелов нардепов и кортежа президента, были причастны российские военные.

"Следствию стало понятно, что речь идет не о бреде или больных фантазиях политиканов. Это вовсе не сюрреализм, это – живое, боевое оружие, которым планировалось уничтожить людей – как представителей власти, так и просто мирных жителей центра столицы", – сказал Луценко.

Также Савченко присутствовала на заседании регламентного комитета. Она пришла туда с гранатами – фруктами.

ВидеоСавченко принесла в Регламентный комитет гранаты

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам голосовать за снятие неприкосновенности, позволить арест и привлечение к уголовной ответственности народного депутата Надежды Савченко. В эти минуты в парламенте уже пересматривают видео, что по утверждению ГПУ, есть доказательством, что Савченко вместе с Рубаном готовили теракты.

Савченко принесла в Регламентный комитет гранаты

После выступления Луценко и вопросов нардепов Савченко получила 15 минут для выступления. Взяв слово, она опровергла обвинения Луценко о планировании теракта. Насчет оружия она заявила, что покупала его на территории ОРДЛО, чтобы узнать, откуда оно поступает боевикам: это их собственное производство или из РФ.

Также Савченко заявила о сексуальном домогательстве со стороны начальника штаба военной части, где она служила более 10 лет назад.

Под конец заседания, около 10 часов утра, регламентный комитет ВР принял решение вынести на голосование снятие неприкосновенности, разрешение на арест и привлечение к уголовной ответственности народного депутата Надежды Савченко. Члены комитета приняли это решение единогласно. Представление было передано спикеру ВР Андрею Парубию.

РАДА ПОДДЕРЖАЛА АРЕСТ САВЧЕНКО

Во время заседания ВР генпрокурор Юрий Луценко снова взял слово. Когда он стал к трибуне, чтобы озвучить представление, Савченко стала напротив него, простояв так некоторое время.

В частности, в сессионном зале продемонстрировали видеодоказательства для лишения неприкосновенности Савченко.

Также во время выступления Луценко заявил, что боролся бы за освобождение Савченко из российского плена, даже если бы знал о ее подготовке теракта в Киеве.

После завершения выступлений нардепов и выступления самой Савченко Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Савченко (268 голосов "за"), ее арест (277 голосов "за") и привлечение к уголовной ответственности (291 голос "за").

После этого решения Савченко попрощалась с мамой, выслушала, как следователь зачитал ей подозрение в подготовке терактов, и направилась вместе с ним к зданию СБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции