День Х: как в Раде пытаются определиться с датой инаугурации Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот вопрос народные депутаты обсуждали во время Согласительного совета.

По состоянию на понедельник, 13 мая, 22 дня прошло со второго тура президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский. Впрочем, трех недель не хватило парламенту, чтобы не просто провести инаугурацию новоизбранного президента, но и определиться с датой проведения торжеств.

Зеленский настаивает на 19 мая. Его оппоненты выступают против, поскольку в этот день ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий - траурный день - поэтому "проводить инаугурацию именно в этот день неуместно".

То, что парламент до сих пор не определился, когда именно новый президент приступит к обязанностям, у Зеленского объясняют тем, что депутаты опасаются роспуска Рады.

13 мая в начале новой пленарной недели после длительных "майских каникул" состоялся Согласительный совет, во время которого руководители фракций высказались по этому поводу. ТСН.uа собрал и отделил главные заявления и предложения.

БПП

В "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что Порошенко готов передать власть в любое время, а фракция проголосует за любую дату инаугурации.

"[Порошенко] готов передать власть в любой момент, не отрицает ни одной даты, и хотел бы подчеркнуть, что сегодня - это полная ответственность украинского парламента, а не президента Украины", - заявил председатель фракции Артур Герасимов.

Это же подтвердила и член БПП Ирина Луценко после завершения Согласительного совета: "БПП готова поддержать любое постановление, которое будет вынесено на обсуждение в парламенте. Мы будем голосовать за любое постановление, за любую дату. Фракция БПП готова к выборам: как к очередным, так и внеочередным".

Народный фронт

В "Народном фронте" считают нецелесообразной дату для инаугурации 19 мая.

"...ибо день траура, 19 мая, мы должны склонить голову в скорби и заявить, что никогда не допустим диктатуры или реванша российской гегемонии. Вместе с тем считаем, что новый президент Владимир Зеленский должен принять присягу в торжественной обстановке. Для этого подойдет и другой день", - заявил глава фракции Максим Бурбак.

ВО "Батькивщина"

В "Батькивщине" еще накануне выступили за скорейшую инаугурацию Зеленского. "Я думаю, чем скорее президент приступит к исполнению своих полномочий, тем стабильнее будет ситуация в стране и вне ее. Мы поддерживаем ту дату, которая быстрее, 19, значит будет 19", - рассказал заместитель руководителя фракции в ВР Сергей Соболев.

Самопомощь

В "Самопомощи" готовы поддержать инаугурацию 19 мая. "Новоизбранный президент обещал, получил поддержку и мы обязаны поддержать ту дату, которую он хочет", - заявил руководитель фракции Олег Березюк.

"Если Зеленский хочет приступить к своей работе 17, 19 мая - welcome, иди и делай. Чем скорее, тем лучше. Потому что он имеет сегодня большой уровень доверия, если он этот уровень доверия начнет сжигать для проведения реформ - молодец, тогда будет успех", - заявил ранее лидер "Самопомощи" Андрей Садовый.

Поддержка "Зе" в Раде

Во время Согласительного совета в понедельник, 13 мая, внефракционный нардеп Виталий Куприй, который месяц назад создал межфракционное объединение "За Зеленского" в парламенте, и в котором он является единственным членом, вместе с нардепом Надеждой Савченко устроил скандал. Они обвинили спикера Рады Андрея Парубия в затягивании процесса. Через несколько минут Куприй подошел к Парубию и со словами "Это вам на память" положил ему на стол наручники.

ВидеоДепутаты согласовывают предложение относительно даты инаугурации новоизбранного президента

Когда состоится инаугурация президента Зеленского - на этой неделе должна решить Верховная Рада Украины. Сегодня председатели фракций парламента собрались на согласительный совет. Кто готов поддержать инициативу новоизбранного главы государства и назначить инаугурацию на 19 мая - в сюжете.  

Депутаты согласовывают предложение относительно даты инаугурации новоизбранного президента

Также неясным остается то, когда именно парламент будет голосовать за постановление о назначении даты инаугурации - пока это зависит от заседания регламентного комитета ВР. Сейчас в парламенте говорят, что его заседание состоится не раньше среды. Если так - то непосредственно голосование по дате состоится не ранее четверга, 16 мая.

Напомним, ранее Зеленский обратился к депутатам Верховной Рады назначить дату инаугурации 19 мая, а также обвинил действующего президента Петра Порошенко в перестановках в армии и раздаче званий генералов.

По состоянию на 11 мая в Верховной Раде было зарегистрировано пять постановлений относительно инаугурации Зеленского. Нардеп Александр Сугоняко зарегистрировал проект постановления о проведении принесения присяги 1 июня. Ранее нардеп Виталий Куприй предлагал перенести дату инаугурации на 20 мая, ведь 19 - День памяти жертв политических репрессий. До этого народный депутат Украины Виктор Балога предложил провести инаугурацию 19 мая, до этого такую же постановление зарегистрировал народный депутат Сергей Мищенко. Народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко", председатель Социал-демократической партии Сергей Каплин своим постановлением предлагает, чтобы Зеленский приносил присягу дважды: 19 мая в стенах парламента и 3 июня на НСК "Олимпийский".

Впрочем, как отметил во время Согласительного совета Парубий, одно из них было отозвано. Какое именно, глава парламента не уточнил.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции