Дело Януковича: защита хочет допросить европейских лидеров

Адвокат стремится выяснить, кто в событиях в Украине.

Защита лишенного звания президента Виктора Януковича стремится допросить экс-главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы МИДА Франции Эрика Фурнье и главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Об этом сообщает пресс-служба адвокатского объединения "АВЕРА ЛЕКС", - пишет "Украинская правда".

Соответствующий документ подан в ГПУ. Защита объясняет, что именно эти чиновники в феврале 2014 года гарантировали урегулирования кризиса в Украине и вместе с лидерами оппозиции и Януковичем 21 февраля 2014 года подписали соглашение. Мол, надо их допросить и выяснить, не действовали ли европейские гаранты соглашения в сговоре с лидерами оппозиции.

ВидеоЧиновники решают судьбу экс-резиденции Януковича

Согласно сообщению, 22 февраля 2014 года Янукович направлял им письма с просьбами вмешаться "для восстановления конституционного порядка в Украине, обеспечения законности, мира, правопорядка и защиты граждан Украины от произвола, насилия, открытого террора и преследований по политическим признакам".

Следующие три заседания в деле Януковича состоятся 17-го, 23-го и 31-го августа.

Еще в ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко объявил подозрение в госизмене Виктору Януковичу в помещении Святошинского суда, будучи на прямой связи с ростовским судом, где находился президент-беглец. Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.

Напомним, 6 июля адвокаты Виктора Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко заявили о выходе из судебного процесса в Оболонском районном суде Киева. Защитники беглеца подчеркнули, что 6 июля не будут принимать участия в судебном заседании, поскольку Янукович написал заявление о том, что отказывается от их услуг.

Как уже сообщалось, Оболонский суд Киева позволил осуществлять специальное судебное производство по делу Виктора Януковича. Такое разрешение предоставили за неявку Януковича, который должен был бы выйти с судом на скайп-связь. На заочном судопроизводстве прокуроры настаивали.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация