Дело Шеремета: Порошенко заверил, что экс-СБУшника Устименко допросят 15 мая

Журналисты спросили президента о расследовании убийства Павла Шеремета.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что бывшего сотрудника СБУ Игоря Устименко, которого видели возле дома Павла Шеремета в ночь перед убийством журналиста, допросят в понедельник, 15 мая.

Об этом он сказал на пресс-конференции по случаю Дня Европы и предоставления Украине безвизового режима с ЕС в воскресенье, 14 мая.

Кроме того, президент подчеркнул, что все, о чем журналистам можно будет узнать о допросе, они узнают.

"Я вижу футболки "Кто убил Павла?" Хочу высказать свою позицию по этому поводу", — сказал он.

"Я ждал большего результата и не доволен, что убийцы до сих пор не привлечены к ответственности", - сказал Порошенко и поблагодарил журналистов за расследование.

"Председатель Службы безопасности Украины... доложил мне, что господин Устименко, который был упомянут, уволился", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Устименко уволили "в апреле 2014 года вместе с 2 тысячами других сотрудников Службы безопасности после Революции достоинства".

"Хочу подчеркнуть, что расследование ведет Национальная полиция, и Служба безопасности Украины будет максимально открыта для проведения любых следственных действий. Меня проинформировали, что на понедельник (потому что у нас Уголовный процессуальный кодекс предусматривает три дня сообщения перед тем, как вызвать на допрос) господин Устименко вызван на допрос, и будет допрошен, и то, что можно знать средствам массовой информации, я уверен, что вы должны знать", — добавил Порошенко.

"Для меня была шоком террористическая атака, циничное убийство. Я обратился к ряду посольств. спасибо, кто откликнулся...Мои первые шаги - привлечь лучших мировых специалисты к расследованию", - сказал Порошенко, комментируя убийство Павла Шеремета и расследование этого преступления.

"Мы должны объединить усилия, чтобы расследование убийства Шеремета было эффективным. Считайте, что я с вам в этой футболке", — резюмировал он.

Напомним, 10 мая в Сети появился фильм-расследование убийства журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. Над созданием ленты работали журналисты проекта "Следство.Инфо" и международной сети OCCRP.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший или действующий сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку.

Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко. По состоянию на 2014 год он был сотрудником Службы безопасности Украины.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине.

В феврале правоохранители отчитывались о ходе расследования убийства Шеремета. В частности было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50. Также следствие определило приоритетную версию преступления. Кроме того, правоохранители заметили, что в ходе следствия было допрошено 1800 человек, из которых более 300 — непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

Коллеги журналиста Павла Шеремета провели собственное расследование громкого убийства

Новые факты по делу об убийстве известного журналиста Павла Шеремета установило не следствие. Коллеги журналиста нашли свидетелей, которых за почти 10 месяцев так и не допросили следователи. Авторы фильма "Убийство Павла" предполагают - за Шереметом и его гражданской женой могли следить украинские спецслужбы.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: