Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дело рюкзаков" против Авакова и Чеботаря закрыли - НАБУ

В деле оставили третьего фигуранта, который якобы признал вину.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

"Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря", - сообщили в НАБУ, пишет "Радио Свобода".

По информации НАБУ, третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, по словам прокурора якобы "признал вину в мошенничестве и подделке документов".

В Антикоррупционном бюро считают это решение непонятным и непоследовательным. В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления.

"По требованию прокуроров, детективами был подготовлен объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления производства в суд", – рассказали в НАБУ.

Сейчас НАБУ пытается получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря. В свою очередь прокурор сообщил бюро о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых.

12 июня детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела.

"Прокурор САП ходатайство тогда не поддержал, следовательно детективы подали его самостоятельно. Пока это ходатайство не рассмотрено", – сообщили в бюро.

"Это была откровенная, грубая, дешевая политическая провокация против министра МВД. Которая не удалась. И, пожалуй, многие помнят, что началось, что в Интернете появилось какое-то видео, потом всякие обращения, вот, здесь, вот, какое большое коррупционное деяние. Причастен к этому сын министра и в то время заместитель министра, и простите мне, пошло поехало. Но что оказалось на самом деле, в результате расследования, которое проводилось длительное время, несколько лет, уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чоботаря закрыто", - в свою очередь заявил адвокат Андрей Федур.

Как сообщалось, в 2015 году МВД закупило пять тысяч рюкзаков для Нацгвардии. По версии следствия, цена товара была завышена, а качество не соответствовало стандартам.

справа рюкзаків_1
НАБУ

справа рюкзаків_2
НАБУ

ВидеоДело рюкзаков Авакова - Секретные материалы

Национальное антикоррупционное бюро задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова и его бывшего заместителя Сергея Чеботаря. Неужели коррупционное дело было создано искусственно? Эксклюзивное интервью со вторым фигурантом дела: Сергей Чеботарь расскажет все детали "Дела рюкзаков". Смотрите "Секретные материалы" по 22 декабря онлайн на 1+1.

Дело рюкзаков Авакова - Секретные материалы

Выбор редакции