"Дело рюкзаков" Авакова. Эксперты оценили риски для власти и антикоррупционеров

Властные институты сотрясают громкие коррупционные дела.

Министру внутренних дел Арсену Авакову на этой неделе пришлось думать не только о террористах и стрельбе. Национальное антикоррупционное бюро задержало его сына и его бывшего заместителя министра.

НАБУ взялось за дело, которое долго пылилось в военной прокуратуре: о покупке рюкзаков для Нацгвардии по завышенным ценам. Дело дошло уже до обысков и избрания меры пресечения. Правоохранители заявляют о растрате 14 миллионов гривен.

Как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, утро вторника было необычным для Киева и Харькова. Оцепленные полицией жилые кварталы, одновременные обыски в квартирах и офисах и в итоге - задержание сына Арсена Авакова Александра, бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря и бизнесмена Владимира Литвина.

Это дело длилось почти три года. Запись видеонаблюдения из кабинета Чеботаря датировано 3 декабря 2014 года. Контрразведка зафиксировала, как люди, внешне и голосами похожие на Чеботаря и сына министра, договариваются о закупке партии рюкзаков для нужд МВД. Позже видео было обнародовано и антикоррупционные органы начали проверять законность закупки за государственный счет. По сообщению НАБУ, следователи выявили коррупционную схему, по которой на пошив рюкзаков для полиции было выделено 14,5 млн грн при заявленной цене одного в 2900 грн, а себестоимость была 550 гривен. К тому же, фирма, причастная к производству, имела признаки фиктивности, а рюкзаки не соответствовали техническим требованиям.

«Кустарным способом, в местах, которые установлены следствием, были изготовлены рюкзаки. Согласно заключению эксперта, их стоимость составляет 500 гривен. То есть из части средств, переведенных на предприятие с признаками фиктивности, часть средств была потрачена для того, чтобы завуалировать эту самую коррупционную схему», - заявил глава НАБУ Артем Сытник.

В принципе, вся история была бы заурядной, ибо подобных схем с большими деньгами в сфере госзакупок – хоть пруд пруди и преступления еще надо доказать в суде. Однако воздух встряхнуло именно фамилия – Аваков – человек, который держит под контролем МВД, и имеет решающее влияние на поведение крупной фракции «Народного фронта» в парламенте. Тут же вспомнили о конфликте между ним и президентом, который, правда, оба отрицают. Соответственно, прозвучали и утверждения об использовании следствия для политической борьбы.

«Ни мой сын, ни фирмы, в которых он является соучредителем, не имеют и не имели ни копейки из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар-целях, ради собственных политических целях или для решения своих конъюнктурных задач ответил еще раз – не получится», - сказал Арсен Аваков.

ВидеоАрест Авакова-младшего может вызвать изменения в отношениях БПП и Народного фронта

Политические и служебные соратники министра заполнили помещения Соломенского суда столицы, настаивая, что хотят от судей беспристрастных решений. В результате, все трое подозреваемых, включая и сына Авакова, были выпущены на свободу под личное обязательство содействовать расследованию. «Сейчас моя главная задача – защитить мое честное имя в суде. Этим я буду заниматься столько, сколько это займет времени», - отмечал Александр Аваков.

Значит, дело за следователями, которые должны закончить работу и передать его на судебное разбирательство.

И подготовка, и сам процесс могут занять от нескольких месяцев и на года, по меньшей мере, до следующих президентских и парламентских выборов, когда изменятся фамилии во власти. И теперь можем говорить уже о политических последствиях для заинтересованных лиц и для страны на короткую перспективу. Во-первых, президент хоть и не высказал своего отношения к скандалу, однако может его использовать в политических переговорах с «Народным фронтом».

Впрочем, уступчивость Арсена Авакова в спорных ситуациях внутренней политики не гарантирована. Большая фракция «Народного фронта» при участии других депутатов способна переформатировать нынешнюю коалицию, где голоса президентского блока не будут решающими.

«Возможно, Аваков воспользуется все-таки ресурсом в 81 голос в Раде и в итоге, что они могут сделать? Например, в первые дни сессии просто начать рассмотрение закона об импичменте. Мы будем наблюдать эту конкуренцию власти, что само по себе неплохо, потому что любая политическая конкуренция для общества – благо», - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

Вероятнее всего, союз «Народного фронта» все же будет существовать еще некоторое время, потому что досрочные выборы невыгодны обеим политическим силам, а законы, в том числе, и реформаторские, ожидаемые и страной и западными партнерами, принимать надо.

«Мне кажется, что все же этот конфликт попытаются потушить. Как врачи говорят – собьют температуру, доведут ее до относительной нормы, но болезнь останется, противоречия останутся... Я не ожидаю разрыва. Брак по расчету. Супруги давно спят отдельно, не любят, иногда ненавидят друг друга, но живут вместе. И думаю, что жить вместе будут вплоть до выборов – президентских и парламентских, пока не появится новая конфигурация власти», - убежден политолог Владимир Фесенко.

Второе следствие – однозначный и отрицательный. В ходе скандале обострились противоречия между антикоррупционным бюро и антикоррупционной прокуратурой. Интернет-ресурс «Украинская правда» предполагает, что директор НАБУ предупреждал заинтересованных лиц о намерениях следователя. Сам Артем Сытник это отрицает, но в спецпрокуратуре по этому поводу едва сдерживают ярость.

«Мы, когда шли на эти должности – знали куда идем. И знали к каким вызовам готовиться. Если кто-то не готов, то пусть сдает мандат и уходит, пусть увольняется и идет в народное хозяйство. Я свой выбор сделал и мы будем идти до конца... Если будет подтверждено, это будет уголовная ответственность для тех, кто это делает», - считает антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Рюкзаки МВС проти костюмів НАБУ інфографіка НАБУ
НАБУ / Facebook

Раздор среди антикоррупционеров – худшее, что могло произойти с новыми силовыми органами, на которые общество возлагает большие надежды. В интересах и бюро, и прокуратуры сделать выводы из скандала и усвоить его уроки, потому что работы для них – непочатый край.

Последнее, но однозначно положительное следствие очередного коррупционного скандала: все видят, что все меньше становится «клуб неприкасаемых» в Украине. Завтра могут прийти в кабинеты любой высоты и вопрос - «кто следующий?» - перестает быть риторическим.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация