Дело Онищенко: Испания начала экстрадицию нардепа-беглеца

Испанский суд избрал меру пресечения фигуранту "газового дела".

В Испании началась процедура экстрадиции скандального нардепа-беглеца Александра Онищенко.

Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов, пишет "Громадське".

"По решению суда Испании от 13 ноября к нему применено условное освобождение, то есть, мера пресечения", - рассказал он.

По словам прокурора, отныне Онищенко обязан ежемесячно первого числа являться в суд Испании, который рассматривает экстрадицию. Также Перов уточнил, что в случае, если нардеп-беглец не появится в испанском суде, это может стать основанием для объявления его в розыск в странах Европы.

В свою очередь отмечается, что сторона защиты Онищенко в суде пыталась оспорить письмо ГПУ, которым еще в декабре 2016 года следователи просили Испанию об экстрадиции нардепа.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск. По последней информации Онищенко находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции у ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен и обещают скоро объявить в международный розыск.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация