Дело Охендовского. САП временно прекратила следствие в отношении председателя ЦИК

В НАБУ заверили, что продолжат работу в составе совместной следственной группы с департаментом спецрасследований Генпрокуратуры.

Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила следствие против председателя ЦИК Михаила Охендовского, подозреваемого в незаконном получении денег из "черной кассы" Партии регионов.

Об этом пресс-служба САП сообщила на своей странице в Facebook, отметив, что ему инкриминируют получение 16 тысяч долларов как возмещение за его официальные командировки, а также еще 145 тысяч долларов, в записях о которых его фамилия указана в качестве назначения платежа.

"По убеждению детективов НАБУ, ими доказано собственноручное получение Охендовским М.В. в офисе Партии регионов минимум 16 тысяч долларов, о получении которых он, согласно выводов проведенных почерковедческих экспертиз, лично расписался в "черной бухгалтерии", - заявили в САП.

Как отметили в ведомстве, согласно закону, для признания лица виноватой в получении взятки нужно доказать не только сам факт передачи средств, но и использование получателем своего служебного положения в интересах взяткодателя.

ВидеоАпелляционный суд Киева отказался отстранить главу Центризбиркома Охендовского от должности

Таким образом следствие должно установить, какие именно действия Охендовский выполнял в интересах Партии регионов, находясь в зарубежных командировках.

"К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок Охендовского М.В., содержат по этому поводу существенные противоречия. При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона. Уполномоченным органам других государств направлен ряд ходатайств о предоставлении международной правовой помощи в этом деле. До получения ответов от иностранных партнеров следствие по делу приостановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 УПК Украины", - пояснили в САП причину приостановления расследования.

В то же время остальные материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов были направлены по подследственности в Департамент спецрасследований ГПУ.

В свою очередь в НАБУ заверили, что детективы Бюро продолжат расследование дела о "черной бухгалтерии" в составе совместной следственной группы ГПУ, и заявили, что считают доказательства, собранные детективами, достаточными для сообщения Охендовскому о подозрении в ее окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд.

"Однако, согласно статье 279 УПК Украины, сделать это может только Назар Холодницкий, поскольку именно он осуществил первое сообщение о подозрении (ст. 279 УПК предусматривает, что "если сообщение о подозрении совершил прокурор, сообщить о новом подозрении или изменить ранее сообщенное подозрение имеет право исключительно прокурор")", - говорится в сообщении пресс-службы Бюро на Facebook.

Также в НАБУ добавили, что не видят оснований для беспокойства со стороны САП относительно проверки достоверности подписей, так же как и по срокам давности записей в "амбарной книге ПР".

"Подлинность подписей председателя ЦИК была подтверждена дважды. Впервые это сделали эксперты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины. Повторная почерковедческая экспертиза проводилась по указанию САП комиссией в составе экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М. Бокариуса и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Тот факт, что последняя запись в "амбарной книге" сделана в декабре 2012 года, по мнению детективов НАБУ, кардинально не влияет на возможность доказывания фактов, которые в ней содержатся", - резюмировали в НАБУ.

Напомним, специализированная антикоррупционная прокуратура проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов Охендовским. Тогда глава САП Назар Холодницкий заявлял, что в предоставленных НАБУ Виктором Трипаком документах речь идет о возможном получении субъектом О. средств на возмещение расходов, связанных с командировками за границу как члена ЦИК.

Вечером 13 декабря 2016 года Охендовскому вручили уведомление о подозрении. Это произошло в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

2 марта Печерский суд отменил постановление следователя ГПУ и обязал его признать Охендовского потерпевшим. Однако уже через месяц ГПУ закрыла производства в отношении незаконного привлечения Охендовского к уголовной ответственности детективами НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация