Дело о национализации "Приватбанка": судьи Окружного админсуда Киева просят защитить их от "произвола власти"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Служители Фемиды обратились в ВРУ, ГПУ и ГБР из-за давления власти.

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации "ПриватБанка", обратились к главе Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность власти, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

Об этом сообщили в пресс-службе Окружного административного суда города Киева.

"В своих заявлениях Высшего совета правосудия судьи просят принять реальные меры с целью обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем Национального банка Яковом Смолием, а также поставить перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента. Также судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Согласно заявлениям судей, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации "ПриватБанка", сделало заявления, что является "прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность".

"Они считают имеющимися все основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия президента Украины, главы Национального банка Украины и министра юстиции Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, осуществляющего рассмотрение дела № 826/7432/17, и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", - добавили в Окружном суде.

К тому же судьи коллегии уверяют, что в действиях представителей власти налицо состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку "фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения собственной воли, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины".

"Заявления топ-чиновников, в частности, были направлены на обращения и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих на это правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий, с целью принуждения государственного органа к совершению конкретных действий. Судьи считают имеющимися в наличии в этих действиях состава преступления, определенного ч. 2 статьи 344 Уголовного кодекса Украины, в частности незаконное влияние в любой форме на Председателя или члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", - отметили в суде.

ВидеоСБУ и Генпрокуратура могут открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка"

Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

СБУ и Генпрокуратура могут открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка"

В то же время судьи отметили, что, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней, а также избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

Отдельно судьи призвали ВРП обратиться в ВККСУ относительно недопустимости проведения оценивания судей Окружного административного суда города Киева из-за имеющегося конфликта интересов в связи с прямым преступным указанием президента Петра Порошенко перезагрузить этот суд.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "ПриватБанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государству, в "ПриватБанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "ПриватБанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции