Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело моряков в трибунале ООН. РФ обвинили в нарушении иммунитета кораблей, от нее требуют вернуть пленных

Адвокат опроверг якобы "провокационное" поведение украинских кораблей.

Когда Россия задержала украинских моряков в Керченском проливе, она нарушила принцип иммунитета военных кораблей, закрепленный в Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом 10 мая заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге, передает DW.

"Действия России в любом случае нарушали Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинских военных кораблей в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом ... в международной системе", - пояснила она.

По словам Зеркаль, Украина не имела другого выбора, кроме как инициировать арбитражное производство, ведь урегулировать конфликт дипломатическими методами не удалось.

Она добавила, что украинская сторона просит суд применить "меры временного характера", направленные на освобождение 24 военных ВМС Украины. Также в исковом заявлении содержится требование к Москве прекратить судебную процедуру в отношении этих украинских граждан. Киев также добивается от России возвращения трех кораблей.

Как добавляет Громадське, адвокат Джонатан Гимблет, который оказывает Украине поддержку на слушаниях в Международном трибунале, опроверг "провокативное" поведение украинских кораблей в Керченском проливе – об этом заявила Россия. Так, он отрицает, что судна "Никополь" и "Бердянск" были в состоянии боевой готовности и угрожали российским силам.

"Предположение, что эти два маленькие и легковооруженные катера могли создавать угрозу... не вызывают доверия", — сказал Гимблет.

Адвокат также отверг обвинения, что украинские судна якобы "тайно ворвались" в территориальные воды России. Он отметил, что украинские суда уже проходили Керченский пролив без инцидентов. Гимблет также отрицает то, что на борту одного из судов, "Никополя", якобы нашли документы, подтверждающие приказ о тайном проходе через Керченский пролив.

Напомним, Международный морской трибунал ООН 10 мая начал слушания по иску Украины о мерах по РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции