Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Гонгадзе: потерпевший требует допросить Порошенко и Медведчука

Ильяшкевич зачитал ходатайство.

Представители потерпевшей стороны требуют от суда вызвать на допрос по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе президента Украины Петра Порошенко и бывшего главу Администрации президента Виктора Медведчука.

Об этом было заявлено во время заседания Апелляционного суда Киева.

По словам Александра Ельяшкевича, который зачитывал ходатайство, 13 ноября 2009 года был допрошен в качестве свидетеля Виктор Медведчук. "Публикации Гонгадзе могли вызвать недовольство Кучмы. Кучма мог выражать свое недовольство отдельными журналистами, политиками, но впоследствии последний всегда быстро успокаивался. Возможные угрозы, высказывания отдельных лиц носили формальный характер и ограничивались лишь обсуждением указанного лица в присутствии собеседников президента", - зачитал он.

Кроме того, Ельяшкевич заявил, что из материалов криминального производства от 29 января 2013 года в предварительном следствии был допрошен в качестве свидетеля Петр Порошенко. По словам представителя потерпевшей стороны, согласно ст.68 УПК Украины в качестве свидетеля может быть вызвано каждое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства дела. Согласно ст.267 УПК Украины потерпевший во время судебного разбирательства вправе заявлять ходатайства, задавать вопросы свидетелю.

"Вызвать и допросить в качестве свидетеля Порошенко Петра Алексеевича необходимо для выяснения вопросов, давал ли Порошенко Петр Алексеевич в период пребывания на посту секретаря СНБО в 2005 году и на посту президента Украины 2014-2015 годов поручения, устные указания и т. п. представителям правоохранительных органов и судебной системы Украины, должностным лицам Администрации президента Украины относительно расследования и судебных процессов связанных с убийством Георгия Гонгадзе и изложенным насилием над Алексеем Подольским, и покушением на жизнь Александра Ильяшкевича. Пребывание Порошенко Петра Алексеевича на посту президента Украины создает реальную угрозу дальнейшей фальсификации в расследованиях и судебных разбирательствах вышеизложенных резонансных дел и невыполнения Украиной международных обязательств. Порошенко Петр Алексеевич имеет непосредственный конфликт интересов в этом деле и своими действиями, бездействием и публичными заявлениями как президент Украины покрывает лиц виновных в заказе убийства Георгия Гонгадзе, покушения на жизнь Александра Ельяшкевича, похищении и жестком насилии над Алексеем Подольским. Ранее заявить ходатайство потерпевший Подольский не имел возможности, поскольку был вынужден покинуть процесс из-за грубого нарушения его процессуальных прав судьей Мельником Андреем Владимировичем", - отметил Александр Ельяшкевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции