Дело было заморожено: Комитет защиты журналистов отчитался о расследовании убийства Шеремета

В отчете содержится два основных блока рекомендаций украинским властям и международному сообществу.

В Комитете защиты журналистов (CPJ - Ред.) заявили, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета в Украине заморожено. Отчет CPJ "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов" его представители презентовали в Украинском кризисном медиа-центре.

В частности, автор отчета журналист Кристофер Миллер отметил, что начал свою работу в январе, когда прошло уже более шести месяцев от того времени, когда Шеремета убили, передает "Украинская правда".

"Дело было заморожено. Мотивы не были подтверждены, большое количество времени и усилий потратили на розыск следов преступления – и это не дало никаких ниточек. Зато признакам убийства очень мало внимания уделили", – заявил он.

По словам Миллера, убийцы, которых видно на камерах наблюдения, не были определены. "Убийцы, которых видно на камерах наблюдения, когда они подкладывают бомбу, не были определены – уже не говоря о задержании. Лишь благодаря усилиям журналистов мы увидели их на видео", – прокомментировал журналист.

ВидеоКоллеги журналиста Павла Шеремета провели собственное расследование громкого убийства

Миллер также напомнил, что Служба безопасности Украины удалила видео с некоторых камер наблюдения и следственные органы мешали друг другу. "Потенциальные свидетели и коллеги Шеремета говорят, что их не вызвали на тщательный допрос. Семья Павла, друзья и журналисты, с которыми я говорил, обвиняли власть в неспособности к работе, халатности и саботаже... Что у нас сейчас есть – это неполное расследование, которое дало очень мало результатов ", – добавил Миллер.

В свою очередь, координатор программы CPJ в Европе и Азии Нина Огнянова заявила, что в отчете содержится два основных блока рекомендаций украинским властям и международному сообществу.

"CPJ призывает официальных лиц оживить расследование, сосредоточиться на работе Шеремета в Украине как на возможном мотиве преступления и поддерживать любое параллельное независимое расследование, а СМИ постоянно докладывать о результатах", – сказала она.

Кроме того, комитет обратился к президенту Украины Петра Порошенко. "Мы также призываем президента Порошенко осудить угрозы и нападения на журналистов в Украине и заверить, что они будут тщательно расследовать... Мы также призываем его публично подтвердить критическую роль независимой прессы в Украине", – заявила Огнянова.

ВидеоУбийство Шеремета может быть политическим заказом из России

Огнянова добавила: "Мы также призываем российское и белорусское правительство полностью сотрудничать в расследовании убийства Шеремета и облегчать доступ расследователям, чтобы они рассмотрели любые признаки дела, которые бы могли привести к результатам".

CPJ также ожидает активности от Евросоюза и Совета Европы и настаивает, чтобы европейские делегаты участвовали во встречах саммита ЕС – Украина в Киеве на этой неделе.

Напомним, Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине.

В феврале правоохранители отчитывались о ходе расследования убийства Шеремета. В частности было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50. Также следствие определило приоритетную версию преступления. Кроме того, правоохранители заметили, что в ходе следствия было допрошено 1800 человек, из которых более 300 — непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: