Дело 9 мая: Вилкул не явился на допрос в прокуратуру, его вызвали снова

В прокуратуре объясняют, что Вилкул не смог явиться на допрос из-за служебной командировки.

Народного депутата Украины, одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула во второй раз вызвали на допрос по поводу столкновений 9 мая в Днепре.

Это пришлось сделать, потому что по предыдущему вызову он не явился. Об этом "Радио Свобода" сообщили в прокуратуре области.

Заместитель прокурора Роман Токарь заявил, что в начале досудебного расследования Александр Вилкул был допрошен как свидетель.

"С учетом того, что были добыты дополнительные данные, которые дают основания для вопросов относительно некоторых дополнительных вопросов, мы вызвали на допрос. Но в связи с тем, что он находится в служебной командировке, он не явился, поэтому был повторный вызов", – отметил Роман Токарь.

в то же Время руководитель следственного отдела областной прокуратуры Сергей Лисаченко сообщил, что за беспорядки 9 мая в Днепре ни одному полицейскому не было сообщено о подозрении, ведь их лица до сих пор не установлено.

По словам представителя прокуратуры, пока ни один из потерпевших, которым были причинены телесные повреждения сотрудниками полиции, не узнал то лицо, которое непосредственно причинило телесное повреждение: все правоохранители были в шлемах или масках и без надлежащей маркировки.

Напомним, 9 мая во многих городах Украины произошли столкновения. В Днепре на подходах к памятнику Славы людей проверяли металлоискателями и изъяли несколько пистолетов, ножи и газовые баллончики. Однако ни это, ни большое количество правоохранителей столкновения не помешали – их было несколько, против АТОвцев выступили спортсмены с одинаковыми оранжевыми наклейками на одежде, сопровождавшие депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. Полиция не только не помешала парням, но и не задерживала никого – они и дальше продолжили ход.

После этого городской голова Днепра Борис Филатов заявил об закрытие городского финансирования всех "ветеранских организаций", а нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко констатировал, что полицейские были благосклонны только к одной из сторон конфликта, действовали с нарушениями закона "О полиции", применяя силу меру и там, где это не было необходимо для охраны общественного порядка.

10 мая глава МВД Арсен Аваков подписал приказ об увольнении с должностей начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло и соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности, а глава Национальной полиции Украины Сергей Князев назначил новым руководителем Главного управления Нацполіції в Днепропетровской области Виталия Глуховерю.

Против нового руководителя силовиков в соцсетях уже вспыхнула острая дискуссия, однако мэр города Филатов назвал ее шизофренией.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: