Дела Розенблата и Чауса: когда САП собирается завершить громкие производства

Правоохранители отмечают, что суды саботируют работу.

До марта планируется завершить производство в "янтарном деле" народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова, а также в других громких делах.

Об этом сообщил руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге 8 февраля, передает Украинская правда.

"В деле Розенблата-Полякова завершаются последние процессуальные действия, в частности с рассекречиванием и с проведением экспертиз. Это производство планируем до завершения в феврале-марте", - отметил Холодницкий.

Кроме того он рассказал, что было завершено заочное расследование по так называемому "газовому делу" нардепа Александра Онищенко. В ближайшее время начнется ее заочное рассмотрение в суде. Холодницкий порекомендовал Онищенко вернуться в Украину.

До марта также будет объявлен приговор судьи Алексею Бурана, который отстреливался от детективов Национального антикоррупционного бюро во время задержания.

"После 22 месяцев в СИЗО судьи Бурана изменили меру пресечения на круглосуточный арест. Человек 22 месяца отбыл наказание, по закону Савченко, которое распространяется на это дело, ему это зачтено за будущее отбытое наказание", - уточнил Холодницкий.

"К концу марта ожидаем приговора", - добавил руководитель САП.

Относительно дела экс-судьи Николая Чауса, Холодницкий отметил, что он обжалует все процессуальные решения в судах Молдовы, где сейчас находится.

"Мы никоим образом не можем влиять на решения относительно экстрадиции, хотя очень хотим. С нашей стороны, после того, как подозреваемый Чаус будет доставлен в Украину, пройдет не больше месяца, чтобы это дело оказалось в суде. У нас все готово", - заверил Холодницкий.

Директор НАБУ Артем Сытник добавил, что сейчас судьи, которые занимаются громкими делами в отношении коррупционеров, в том числе своих коллег, просто саботируют работу.

"Каждый день мы получаем доказательства того, как очень трудно работать с нынешними представителями Фемиды. Рассмотрение дел затягивается на годы... Чем больше дело валяется в суде, тем меньше шансов ее потом нормально рассмотреть", - сказал он.

"Мы не говорим о том, что мы направляем идеальное дело. Но если вы с ними не согласны, так давайте оправдательный приговор, а мы будем его оспаривать. Но не надо их затягивать", - добавил Сытник.

Оставьте свой комментарий