Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЦИК отменила регистрацию Шария кандидатом в нардепы

Раньше Шарий получил статус политического беженца в Литве.

Вечером 3 июля Центральная избирательная комиссия отменила свое предыдущее решение о регистрации антиукраинского видеоблоггера Анатолия Шария кандидатом в народные депутаты для участия в выборах в Верховную Раду, которые запланированы на 21 июля. Все члены ЦИК проголосовали "за" отмену регистрации Шария единогласно.

Об этом с ЦИК сообщает корреспондент ТСН Валерия Ковалинская.

Напомним, Шарий хотел баллотироваться в парламент в общегосударственном многомандатном избирательном округе под номером один в избирательном списке своей "Партии Шария". В июне ЦИК сначала отказала Шарию в регистрации кандидатом, однако допустила его партию к участию в выборах. Причина отказа - Шарий последние пять лет не проживал в Украине. Однако Верховный суд признал, что доказательств этого недостаточно и обязал ЦИК пересмотреть документы еще раз. Поэтому ЦИК, мол, была вынуждена зарегистрировать Шария кандидатом в нардепы. После этого активизировали силовые структуры, которые и предоставили достаточное количество доказательств непроживания Шария на территории Украины в течение последних пяти лет.

Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба, о которой идет речь, произошла в Киеве еще в мае 2011 года в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство, а впоследствии за инсценировку нападения на самого себя.

В 2012 году блогера объявили в розыск. В 2013-м стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве и не может быть выдан Украине.

В апреле 2019-го Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил просьбу прокуроров об экстрадиции, отменил розыск и заочный арест видеоблоггера Анатолия Шария и отправил его дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Перед этим ЦИК сняла с выборов соратника экс-президента Януковича Андрея Клюева.

ЦВК скасувала реєстрацію кандидатів в народні депутати України Клюєва А.П. та Шарія А.А. 3 липня відбулось чергове...

Опубліковано Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine Середа, 3 липня 2019 р.
лист СБУ до ЦВК по Шарію
Служба безопасности Украины

ВидеоЦИК готова пересмотреть решение о регистрации Клюева и Шария

Представительница ЦИК отметила, что для пересмотра решения нужны дополнительные доказательства от правоохранительных органов о том, что ни один, ни другой 5 лет не были в Украине.  

ЦИК готова пересмотреть решение о регистрации Клюева и Шария

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции