Чуть не дали заднюю: как Янукович почти отказался от европейского курса Украины

В 2013 году тогдашняя украинская власть пыталась похоронить попытки страны сблизиться с Европой.

Украина вполне могла полностью отказаться от европейского курса. О саммите восточного партнерства в Вильнюсе, на котором тогдашняя власть во главе с Виктором Януковичем дала заднюю, но в конце концов волей народа вернулась на исторический путь, вспомнила корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

За два дня до того, как украинские власти на саммите Евросоюза в Вильнюсе окончательно отказалась от европейского выбора, на Майдан под стелу вышли первые участники будущих акций протеста. И в конце концов сделали невозможное - изменили ход украинской истории.

28 ноября 2013-го в Вильнюсе пошел первый снег. С дождем и пронизывающим ветром. Снег засыпал живые цветы, которые высадили до торжественного дня - Саммита восточного партнерства. Прекрасная погода для разрушения надежд.

В ночь на пятницу окна в отеле "Кемпински" долго не гасли. И хотя до саммита остались считанные часы, переговоры не прекращались. Переговоры прекратились ближе к трем ночи - окончательным "нет". Виктор Янукович устал от уговоров и торгов и пошел спать.

Казалось, за Украину тогда больше всего болели женщины. Президент Литвы Даля Грибаускайте - и политически, и чисто по-человечески. Уже стала легендой история о брендированной ручке, которой Янукович не подписал Соглашение об ассоциации. А Грибаускайте как хозяйка саммита ее спрятала до лучших времен и привезла уже Порошенко в Брюссель. И круг, так сказать, замкнулся.

Но больше всего поразил такой момент на кадрах с торжественного приема во Дворце великих князей накануне саммита. Обычно их, если и распространяют пресс-службы, то без звука - личные разговоры первых лиц никогда не выносят на публику. А здесь официально предоставили видео, где канцлер Германии Ангела Меркель не то чтобы отчитывает Януковича, но дипломатично дает понять, насколько в ЕС разочарованы.

"Но мы ожидали от вас большего", - говорила тогда Меркель.

И на этом фоне вызывающее поведение украинских руководителей казалась еще более гротескным. Примерно за неделю до подписания соглашения они вспомнили, что на адаптацию украинской экономики к новым условиям свободной торговли с Европой понадобятся 160 миллиардов евро.

"Они звучали эти расчеты, мы делали. Передавали еврокомиссарам эти расчеты", - уверял тогдашний глава Нацбанка Сергей Арбузов.

160 миллиардов евро - от такой суммы у еврокомиссаров глаза округлялись даже во время публичного комментирования. Можно только представить, что они говорили неофициально.

"Эта сумма является непропорциональной, нереальной, даже если разделить ее на 10 лет, пособие составит 10% ВВП Украины в год. Другие страны, которые вступали в ЕС, а не становились ассоциированными членами, получали максимум несколько процентов ВВП", - говорил тогдашний еврокомиссар Штефан Фюле.

Под звуки живой музыки свои соглашения об ассоциации в Вильнюсе парафировали Грузия и Молдова. И, похоже, мы изрядно испортили праздник еще и им. Вместо вечеринок по случаю, все взгляды были направлены на Киев, где вечером на Майдан вышли первые участники будущей революции.

Напомним, сегодня в Страсбурге торжественно подписали документ, что отменяет визы между Евросоюзом и Украиной. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация