"Чтобы никто не сказал, что влияю на решения судей". Зеленский покинул зал Конституционного суда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент решил не оставаться во время рассмотрения дела о досрочных выборах.

Президент Украины Владимир Зеленский покинул заседание Конституционного суда, который будет рассматривать конституционность указа о роспуске парламента.

Об этом сообщает корреспондент ТСН.ua с места происшествия.

Президент Украины приехал на заседание суда, но остаться отказался.

"С вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением", – сказал Зеленский во время выступления перед судьями и добавил, что надеется на справедливый вердикт и убежден в конституционности указа о розпуске.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

ВидеоКонституционный суд рассмотрит дело о роспуске парламента

На соответствие Конституции судьи должны проверить указ президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов". Именно с этим документом не согласилась часть народных депутатов и обратилась в Конституционный суд. Отстоять свою позицию президент Зеленский обещал приехать лично.  

Конституционный суд рассмотрит дело о роспуске парламента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции