Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чорновил рассказал, где была "черная касса" ПР, а экспертам мало доказательств

Юристы считают, что документы помогут наказать политических коррупционеров.

Если подсчитать обнародованную часть черной бухгалтерии Партии регионов, то каждый день из главного офиса выносили 14 кг наличности.

В сюжете ТСН.Тиждень сообщается, что в целом, согласно документам, которые обнародовал генерал СБУ Виктор Трепак, речь идет о 2 миллиардах долларов, а это 20 тонн. Ежегодно через двери офиса незаметно выносили "КамАЗ" денег или 5 тысяч килограммов долларов. Каждый день было по полтора миллиона и в будни, и на выходные год за годом.

Большинство этих 2 миллиардов за 4 года были потрачены регионалами на подкуп чиновников, судей, правоохранителей. Документы, опубликованные Сергеем Лещенко, покрывают период с июля до декабря 2012 года. Как раз осенью 2012 года в Украине проводились парламентские выборы, на которых Партия регионов набрала ровно 30% голосов избирателей, проведя в Раду 72 депутата только по партийному списку. Фирма социолога Евгения Копатько в своих исследованиях дала регионалам 31,6%. Накануне регионалы вроде как заплатили самому Копатьку более 200 тысяч долларов, а еще около 3 миллионов долларов уходят в графах расходов на Центральную избирательную комиссию. Можно предположить, что ПР оплачивала как результаты соцопросов, так и сами выборов. И это лишь один фрагмент преступной паутины, которая благодаря черным миллиардам полностью покрыла страну.

"Эти средства однозначно, если не из черных, то из серых схем. В принципе те активы, которые до сих пор заморожены заграницей ключевых деятелей Партии регионов, ключевых деятелей режима Януковича, являются незначительной частью реально выведенных из бюджета ресурсов, часть из которых выводилась через партийные, а часть которых выводилась за границу в различные юрисдикции для личного обогащения", - заявил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International.

Бывший регионал Тарас Чорновил рассказал, что большинство денег из партийной кассы выдавались наличными в бухгалтерии на третьем этаже главного офиса. Другие политики подтверждают, что амбарную книгу могли похитить 18-го февраля 2014 года, когда здание партийного штаба подожгли неизвестные лица.

Теперь самое главное, станут документ началом конца, по крайней мере политического, для тех, чьи фамилии в них фигурируют? Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько даже в небольшой части документов, которые были обнародованы, видит возможность для нескольких резонансных расследований: "Во-первых, никто никогда не говорил, что будет легко. Во-вторых, взять порцию материалов, которая была обнародована. Профессионально просмотрев эти материалы, могу сказать, что там есть два-три эпизода из всего количества людей, за которые стоит браться и которые нужно развивать, которые, по моему мнению, имеют перспективу привлечения к уголовной ответственности. То же будет касаться и других порций материалов. Поэтому никто не говорит о том, что все подписи должны быть исследованы".

Само существование черных партийных касс вряд ли является большим открытием. Впрочем, здесь важно, что плата за подкуп судей и чиновников - явный и наглый криминал, который и превращает в банановую республику. К сожалению, в стране нет закона о "черные кассы".

"Этого мало. Нужно искать дополнительные доказательства. Сейчас, когда уже прошло столько времени и, тем более, что деньги передавались, грубо говоря, наличными, то найти такие дополнительные доказательства фактически нереально, особенно после того, как все это было обнародовано", - убеждена Елена Щербань, юрист Центра противодействия коррупции.

Сам Виктор Трепак днях пожаловался в СМИ – мол за ним ведется наружное наблюдение. "Спасибо за поддержку. Выехал за пределы!", -покинул пределы Украины, Трепак не уточнил.

Это станет известно на следующей неделе, когда он должен явиться на очередной допрос. Станислав Ясинский, ТСН-Тиждень, 1+1.

ВидеоОткуда регионалы брали огромные деньги на функционирование партии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции