"Чистая провокация": Луценко объяснил законность задержания агента НАБУ

По его словам, такой же является позиция Верховного и Европейского судов.

В Генпрокуратуре пояснили правомерность задержания работника НАБУ, который якобы предлагал взятку заместителю председателя ДМС.

Об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Эспрессо.

По его словам, правоохранители не имеют права предлагать госчиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. По его словам, это является чистой провокацией.

"Перевожу, чтобы было понятно: если бы я кому-то сейчас из вас присутствующих предлагал купить у меня наркотики, это - провокация", - объяснил Луценко.

По его словам, такой же является позиция Верховного и Европейского судов.

"Подстрекательство со стороны полиции имеет место тогда, когда соответствующие работники правоохранительных органов или лица, действующие по их указаниям, не ограничиваются пассивным расследованием, а с целью установления преступления влияют на субъекта, склоняют его к совершению преступления, который бы в противном случае не был бы совершен", - прочитал Луценко определения Европейского суда.

Генпрокурор добавил, что в таких случаях человека, которого к преступлению правоохранители провоцировали, освобождают от наказания и в Украине действует такой же закон.

ВидеоСБУ и Генпрокуратура сорвали спецоперацию НАБУ

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ДМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация