Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чиновник СНБО с бизнесом в России обвинил журналиста "1+1" в государственной измене

Скандал разразился по результатам журналистского расследования бизнес-активности госслужащего.

Заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обвинил журналиста "1+1" в государственной измене. Так он расценил расследование своей бизнес-деятельности в России от ведущего программы "Гроші" Александра Дубинского, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я убежден, что распространение указанной информации является заказным, и имеет целью не просто нанести вред моей чести и достоинству как гражданина, а дискредитировать меня, как государственного служащего. Публикация, на мой взгляд, носит откровенно подрывной характер и напрямую касается национальной безопасности и обороноспособности Украины", - пояснил Гладковский.

ВидеоЗаместитель секретаря СНБО обвинил журналиста 1+1 в "госизмене"

Олег Гладковський считает расследование своей бизнес-деятельности в России от журналиста и ведущего программы "Гроші" Александра Дубинского - посягательством на интересы Украины. Он написал письмо председателю СБУ и просит привлечь Дубинского к уголовной ответственности.

Заместитель секретаря СНБО обвинил журналиста 1+1 в "госизмене"

Юрист Михаил Ильяшев считает претензии Гладковского к Дубинскому безосновательными и даже глупыми. В украинском законодательстве есть понятие государственная измена, но ничего общего с журналистским расследованием оно не имеет. "В Украине под этим понимается либо переход на сторону врага, если есть военное положение, или сбор информации с тем, чтобы передать ее врагу. Главное, что такой сбор и такая информация должна подрывать обороноспособность страны", - пояснил юрист.

Скандал со шпионским привкусом начался полгода назад, когда Дубинский на своем сайте пошагово описал схему работы бизнеса Гладковского в России. "Мы опубликовали те документы, которые доказывают, что он ведет бизнес в России. Несмотря на то, что он является государственным чиновником, ответственным за оборону и покупку оружия и имеет допуск к государственной тайне", - рассказал журналист. Он выяснил, что деньги, заработанные в Украине, через кипрские оффшоры инвестируются в российские "дочки" корпорации "Богдан". Все компании принадлежат чиновнику Гладковскому – тогда еще Свинарчуку. Фамилию он сменил после победы Петра Порошенко на выборах, тогда же получил государственную должность – стал первым заместителем секретаря СНБО. Параллельно с изменением своего статуса, Гладковский маскирует свои российские компании.

 

В ответ на журналистское расследование Гладковский пишет председателю СБУ письмо, где обвиняет Дубинского в государственной измене и просит господина Грицака привлечь журналиста к уголовной ответственности. "В нормальной ситуации все эти расследования, которые мы публикуем по его деятельности, про его оффшорные схемы, незаконное обогащение, бизнес в России, закупки в России автомобилей, которые здесь продаются под видом чешских машин, - это и должно быть основанием для расследования", - уверен Дубинский.

Антикоррупционер Виталий Шабунин говорит, что последние два года наметилась тенденция – "топ-чиновники" ассоциируют свои личные тайны с государственными тайнами, а правоохранительные органы их в этом поддерживают. "Это не единичный случай. Это политическая элита взяла себе эту историю с гостайной на вооружение. Не только для себя лично, а и для своих вассалов, и своих феодалов. Как СБУ. СБУ, пользуясь этим инструментом, засекретило все декларации. Все", - пояснил он.

Журналисты "1+1" направили запросы на главу СБУ Василия Грицака, секретаря СНБО Александра Турчинова и в Администрации президента с просьбой разобраться в ситуации и разъяснить, имеет ли право чиновник говорить о своем частном бизнесе в разрезе с интересами государства и является ли расследование деятельности чиновника на территории государства-агрессора государственной изменой украинского журналиста.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции