Чем провинился Саакашвили в Грузии и Украине. Перечень уголовных дел против политика

Экспрессивный политик заработал себе по четыре дела в обеих странах. Ему грозит 11 лет в Грузии и до 10 в Украине.

5 декабря страсти вокруг одиозного грузинско-украинского политика Михеила Саакашвили достигли своего апогея. Утром в его квартиру с обыском ворвались СБУ.

Михеил Саакашвили – бывший грузинский президент. За время его президентства в результате проведенных реформ Грузия расцвела. Несмотря на это, в 2014 году Саакашвили пришлось бежать из родной страны.

Обвинения в Грузии

В июле 2014 года Саакашвили обвинили в превышении полномочий во время разгона оппозиционной акции 7 ноября 2007 года с использованием водометов и слезоточивого газа, а также в разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

Тогда в грузинском правительстве заявляли, что оппозиция координирует свои действия с Россией. 8 ноября ночью Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней "в связи с попыткой государственного переворота". А впоследствии главным оппонентом Саакашвили стал лидер партии "Грузинская мечта" и самый богатый человек Грузии – миллиардер Иванишвили, который имел тогда большое состояние в России.

В августе 2014 года Саакашвили было предъявлено еще одно обвинение – в растрате бюджетных средств. По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили тратил государственные деньги на поваров, массажистов, гостиницы и аренды яхт. В частности, его обвиняют, что в период с 2009 по 2012 год только на косметические процедуры для себя и семьи он потратил около 450 тысяч долларов.

ВидеоГрузия обвиняет Саакашвили в злоупотреблении властью и требует экстрадиции

В сентябре 2014 года прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинение по делу избиения члена парламента страны Валерия Гелашвили, а в ноябре – в деле об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, в частности, о досрочном помиловании четырех полицейских, осужденных за это убийство.

В общем на родине против Саакашвили ведется расследование по четырем эпизодам, и если его вина будет доказана в суде, то бывшему президенту Грузии грозит 11 лет лишения свободы.

На момент выдвижения обвинений Саакашвили находился в Украине. Грузия дважды обращалась к Украине по поводу ареста и экстрадиции политика, однако получила отказ.

Деятельность в Украине

29 мая 2015 года Саакашвили предоставили украинское гражданство, а 30 мая – назначили главой Одесской ОГА. Время его пребывания на посту запомнилось не столько делами по развитию региона, сколько громкими конфликтами с высокопоставленными чиновниками, в частности, с тогдашним премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым.

Финальный конфликт, после которого Саакашвили ушел с поста главы Одесской ОГА, произошел в ноябре 2016 года с президентом Петром Порошенко.

С того времени Саакашвили заговорил о необходимости импичмента Порошенко. В феврале 2017 года он зарегистрировал политическую партию "Движение новых сил". 26 июля его лишили украинского гражданства на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, хотя на самом деле он был заочно арестован на территории Грузии.

ВидеоСаакашвили арендовал роскошный пентхаус в Киеве за 6 тысяч долларов в месяц

Несколько месяцев Саакашвили находился за пределами Украины, предварительно пообещав, что вернется 11 сентября. Это обещание он выполнил. Толпа сторонников Саакашвили прорвала оцепление пограничников с украинской стороны и провела политика на украинскую территорию без оформления документов о пересечении государственной границы. Суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и обязал его уплатить штраф 3,4 тыс. грн.

Партия Саакашвили "Движение новых сил" присоединилась к участию в акции протеста, которая началась 17 октября 2017 года и была названа ее организаторами "Большая политическая реформа". Среди основных требований участников акции было ускорение реформ и отставка президента Петра Порошенко. 19 октября оргкомитет акции в совместном заявлении объявил о прекращении протестов к следующей сессии Верховной рады, однако "Движение новых сил" приняло решение оставаться в палаточном городке для продолжения акции протеста.

В начале ноября Саакашвили заявил, что получил от Миграционной службы временное разрешение на пребывание в Украине, которое позже было продлено до марта 2018 года.

ВидеоСаакашвили обвиняют в содействии преступной организации "семьи" Януковича

30 ноября Саакашвили также сообщил, что СБУ через суд получила разрешение на обыск в его квартире по делу о государственной измене. Поэтому сегодняшний визит силовиков не должен был стать для него неожиданностью.

Подозрения в подготовке силовой смены власти звучали и раньше. Так, 24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что участники митинга под руководством Саакашвили готовят государственный переворот в Украине и финансируются из-за рубежа.

5 декабря стало известно, что Саакашвили обвиняют в целом по четырем статьям: ч.1 ст 15 "Покушение на преступление", ч.2 ст. 28 "Совершение преступления группой лиц", ч.1 ст. 256 "Содействие участникам преступных организаций" и ч. 4 ст. 110-2 "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти".

Максимальное наказание Саакашвили грозит именно по последней статье и составляет от 8 до 10 лет лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

ВидеоСторонники Михаила Саакашвили устроили марш в центре Киева

Генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга уточнил, что Саакашвили финансировался средствами соратников президента-беглеца Виктора Януковича. "Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине", - заявил генпрокурор.

Кроме того, стало известно, что ночью на понедельник, 4 декабря, правоохранители задержали двух курьеров, которые должны были передать Саакашвили деньги олигарха Курченко.

Сейчас известно, что попытка правоохранителей задержать политика провалилась. Сторонники Саакашвили остановили автомобиль, в котором его перевозили силовики выломали дверь и освободили задержанного.

После этого Саакашвили снова стал призывать людей к свержению власти.

Отметим, что адвокат Саакашвили выразил опасения, что тот будет экстрадирован в Грузию, где, напомним, ему грозит арест.

ВидеоПочему правоохранители не спешат задержать Саакашвили

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация