Чечня и Приднестровье: как Россия лепит из Яценюка кровожадного боевика

Если верить российским следователям, экс-премьер имеет большой опыт борьбы с войсками РФ.

Следственный комитет Российской Федерации упорно лепит боевика из экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Если верить российским следователям, Яценюк имеет многолетний опыт борьбы с российскими войсками: сначала в Приднестровье, потом – в Чечне.

Российские силовики обнаружили фото членов УНА-УНСО в 1992 году во время войны в Приднестровье и в наиболее размытом изображении увидели Арсения Яценюка. На фото изображен мужчина в очках, лицо которого просто невозможно разглядеть, но российская "экспертиза фото" установила в нем Яценюка.

Это фото было добавлено россиянами в "чеченское дело" экс-премьера и на основе этой фотографии Ессентукский суд вынес решение о заочном аресте Яценюка.

ВидеоМашина для убийства: Россия приписала Яценюка к боям в Приднестровье 1992 года

Приднестровье – это новый эпизод в "военной карьере" бывшего главы украинского правительства, которую ему строят российские следственные органы.

В сентябре 2015 года – ровно два года назад - глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в Чечне.

По словам Бастрыкина, Яценюк воевал в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", которым руководил известный националист Александр Музычко, или "Саша Белый", погибший во время задержания в Ровно в марте 2014 года.

Российское следствие считает, что Яценюк принимал участие как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших в Грозном — 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9. Заметим, что бои за площадь Минутка были одними из самых ожесточенных и кровопролитных во время первой Чеченской войны. В их ходе центр города был фактически стерт с лица земли.

Также, по данным следствия, Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

По словам Бастрыкина, Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за "уничтожение российских военнослужащих".

Реакция Яценюка на обвинения со стороны России

В официальной биографии Арсения Яценюка указано, что в 1991 году он окончил школу. В 1994-1995 годах, когда в Чечне шла первая война, Яценюк работал в своем родном городе Черновцы президентом юридической компании и учился в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича.

Когда Следственный комитет РФ выдал "сенсационную новость" об участии Яценюка в боевых действиях в Чечне, на тот момент действующий премьер-министр Украины заявил: "Это клинический диагноз российской власти: сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное-подписанное Владимиром Путиным".

ВидеоРФ просит у Интерпола экстрадировать в Россию Арсения Яценюка

Как отреагировали участники войны в Чечне

Непосредственные участники событий в Чечне в 1994-1995 годах отрицают участие Яценюка в боевых действиях.

Один из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев в интервью Би-би-си заявил, что не сомневается в том, что Яценюк не участвовал в чеченской войне.

"Я помню, допустим, Сашу Билых (имеется в виду Александр Музычко, он же Сашко Билый) и других, которых мы даже представляли в свое время к государственной награде после окончания войны, в принципе, это была небольшая группа из украинцев [ ...] и они нам все были знакомы, поэтому у меня никаких сомнений в том, что его там не было, конечно, нет ", - сказал Закаев.

Позже глава Чеченской республики Рамзан Кадыров также сказал, что Яценюк не воевал в Чечне.

"Я не считаю, что Яценюк - воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", - сказал Кадыров, который во время Первой чеченской войны воевал на стороне чеченских сепаратистов. Он добавил, что не видел Яценюка в Чечне в 1994-1995 годах.

Шутки и трагизм обвинений

Когда Следственный комитет РФ озвучил свои обвинения против Яценюка, пользователи социальных сетей чуть не лопнули со смеху. Украинцы составляли фотожабы, ироничные и шуточные посты, коубы и даже анекдоты на эту тему.

Новая выдумка россиян об участии участия Яценюка в войне в Приднестровье спровоцировала новый вихрь народного интернет-творчества.

Но это было бы смешно, если бы не было так грустно. Двое украинцев – Станислав Клых и Николай Карпюк – отбывают наказание в российских тюрьмах по этим надуманным обвинениям.

В сентябре 2015-го года, когда Следом РФ выдвинул обвинения Яценюку, журналист Валентина Самар написала, что в Федеральной службе безопасности РФ "сломали" двух политических заключенных и они дали лжесвидетельства о "зверстве" Яценюка в Чечне. По ее словам, "свидетелями" стали Станислав Клых и Николай Карпюк.

Российские силовики схватили Клыха и Карпюка в 2014 году и так же, как и Яценюка, обвинили в участии в боевых действиях против российских войск в Чечне. Украинцы отрицали свою вину и заявляли, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно, а показания и признания были получены российским следствием под пытками.

В итоге российский суд приговорил Николая Карпюка к 22,5 годам, Станислава Клыха – к 20 годам лишения свободы. Верховный суд РФ оставил приговоры в силе.

ВидеоУкраинского политзаключенного Станислава Клиха нашли в психиатрической больнице в Магнитогорске

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация