Цены на иностранные лекарства в Украине должны быть не выше, чем в ЕС и США – Порошенко

Президент Украины поручил правительству тщательно проверить цены на медпрепараты.

Президент Петр Порошенко заявил, что отмена дополнительной регистрации для иностранных лекарств направлена на снижение цен на медицинские препараты в Украине, и поручил правительству проверить его эффективность.

Об этом сообщают на сайте президента.

Такая отмена касается тех препаратов, которые прошли регистрацию в ЕС и странах "Большой семерки". "Это решительный шаг, чтобы побороть коррупцию, в том числе в фармакологии, преодолеть бюрократию", – подчеркнул Порошенко на мероприятии по случаю Дня медицинского работника.

Глава государства подчеркнул необходимость неотложной реформы в медицинской системе и сообщил о первых важных шагах в этом вопросе, такие как ликвидация дополнительной регистрации на иностранные медикаменты.

ВидеоУкраинцы делятся страшными историями с хэштегом #вимагаю_медреформу

"Поручаю правительству тщательно проверить эффективность применения отмены необходимости дополнительной регистрации для лучших иностранных препаратов, и цены", – сказал Порошенко. По его словам, правительство должно предоставлять объяснения людям в случае различия украинских и европейских цен.

Порошенко сообщил, что бюджет этого года предусматривает средства на обеспечение бесплатными лекарствами определенных категорий населения. "Сделано это не только за счет государственного бюджета Украины, а и в результате эффективного взаимодействия с нашими иностранными партнерами – для этого были привлечены иностранные средства", – заметил он.

Президент подчеркнул, что эти шаги – лишь начало. Власть решительно настроена продолжать медицинскую реформу.

Напомним, 8 июня Рада приняла законопроект о запуске медицинской реформы в Украине. Документ имеет целью применить в Украине лучшие образцы мировой практики оказания медицинской помощи.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: