Бывший глава Генштаба рассказал, кто хотел подавить Евромайдан армией

Войска собирались ввести в Киев.

Экс-глава Генштаба Владимир Замана во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича заявил о том, что в феврале 2014 года верхушка Минобороны, СБУ и ГПУ пыталась направить военных против активистов на Евромайдане.

По его словам попытки подготовить приказ о применении ВСУ происходили в течение недели, пишет УП. Осуществлял их тогдашний министр обороны Павел Лебедев якобы для того, чтобы "навести конституционный порядок" в столице.

"Политическое руководство пыталось заставить меня ввести войска в Киев, заставить сделать это незаконным путем. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов, наведение конституционного порядка в Киеве", - приводит "Интерфакс Украина" цитату Замана.

Он утверждает, что согласился только на переброску военно-транспортных вертолетов Ми-8 в город Васильков, поскольку это было предусмотрено законом.

Также на допросе он сказал, что во время Майдана силовики хотели передислоцировать в Киев подразделения, которые готовились для Крыма.

"После перепалки (с экс-министром обороны Лебедевым – Ред.) я заявил, что это распоряжение не предоставлю. В тот же день мне доложили, что президент Украины подписал указ о моем увольнении", — добавил Замана.

Напомним, ранее во время допроса экс-начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявил о том, что Виктор Янукович, находясь на посту президента Украины, по закону не имел права просить Россию о введении ее войск своей страны.

ВидеоПротив Януковича будут расследовать еще одно дело о расстрелах на Майдане

Дело расследуют заочно. Такое решение вынес Печерский суд. Президент беглый отреагировал немедленно. В сети пресс-секретарь его сына распространил письмо, в котором Янукович называет дело сфальсифицировано и жалуется, что его адвокатов не допускают к заседаниям. В расстрелах на Майдане и аннексии Крыма Россией винит нынешних чиновников.

Против Януковича будут расследовать еще одно дело о расстрелах на Майдане

 

Оставьте свой комментарий