Видеобаттл и анализы. Главное о дебатах Зеленского и Порошенко
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 10796

В Сети рассуждают, состоятся ли дебаты между двумя главными претендентами на пост главы государства перед вторым туром.

С момента оглашения экзит-поллов во время первого тура президентских выборов 31 марта в Украине продолжается интрига: состоятся ли дебаты между двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов избирателей - шоуменом Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко.

Последний еще во время брифинга в день выборов заявил, что перед вторым туром дебаты должны обязательно состояться. Зеленский на это, в свою очередь, ответил, что к дискуссии готов. "Порошенко, не Порошенко. Какая мне разница?" - ответил он на вопрос журналистки.

1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты.

"Общественный вещатель готов к проведению теледебатов в определенном законом порядке и предоставит официальные приглашения к участию в дебатах обоим кандидатам сразу после официального объявления результатов первого тура выборов", - отметили в НСТУ.

Согласно закону такие дебаты проводят в последнюю пятницу перед днем повторного голосования, то есть 19 апреля, между 19 и 22 часами в прямом эфире продолжительностью не менее 60 минут.

Кандидаты должны принимать участие в теледебатах лично. В случае отказа одного из кандидатов принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату.

ВидеоНедовольные результатами первого тура выборов устроили дебаты без правил в интернете

Поединок в Интернете! Недовольные результатами первого тура выборов Президента начали ссориться в сети! Люди не выбирают слов в обвинениях в адрес избирателей-оппонентов. Обиды, ругань и даже угрозы - масштаб послевыборной агрессии зашкаливает...

Недовольные результатами первого тура выборов устроили дебаты без правил в интернете

Сначала в команде Зеленского заявили, что не видят смысла в проведении дебатов. "Вопрос такой - о чем дебатировать? О том, что человек 5 лет был на самой высокой должности в стране и он все мог доказать и объяснить своими делами? Если у вас есть какой-нибудь план на 5 лет - почему вы это не сделали тогда?", - заявил 2 апреля советник Зеленского Руслан Рябошапка.

В этот же день в соцсетях украинцы начали распространять хэштег #хочубачитидебати, по которому требовали диалога Порошенко и Зеленского. Флешмоб начала член правления Национальной общественной телерадиокомпании (НСТУ) Александра Кольцова. Его подхватили и другие пользователи Сети.

Народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова (оба от фракции БПП) зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов.

Хотя его принятие вызвало сомнение у главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, народного депутата от фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар. "Вероятнее всего, обязательные дебаты имеют шанс быть принятыми по итогам этой кампании, но уже после выборов. Можно ли менять правила игры во время самой игры? Я сторонник обязательных дебатов и сама подавала соответствующие правки в Избирательный кодекс. Страна должна слышать программные позиции кандидатов. Но избирательное законодательство не меняют за полгода до выборов. И это тоже правило", - сказала она.

Начало видеобаттла

Впрочем, уже вечером следующего дня, 3 апреля, Зеленский в видеоролике заявил, что готов встретиться для дебатов с Петром Порошенко на стадионе НСК "Олимпийский". Он также озвучил условия, по которым такая дискуссия может состояться:

  • дебаты должны состояться перед народом Украины;
  • все телеканалы имеют право транслировать эти дебаты вживую;
  • все журналисты имеют право присутствовать;
  • кандидаты должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов;
  • чтобы принять вызов, у Порошенко есть 24 часа.
Владимир Зеленский идет на дебаты!

Владимир Зеленский идет на дебаты!

Опубликовано Команда Зеленского Среда, 3 апреля 2019 г.

В то же время в группе команды Зеленского в Facebook появился счетчик обратного отсчета, который отсчитывает 24 часа. По состоянию на момент публикации материала, это видео посмотрели почти 2 млн пользователей Сети.

Через два часа в "Олимпийском" заявили, что никаких заявок на проведение дебатов не получали и эта инициатива не обсуждалась с руководством госпредприятия.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мария Ионова в ответ на вызов Зеленского сообщила, что Порошенко не будет дебатировать на стадионе с Зеленским, а в самом телеграм-канале президента появился опрос относительно участия в теледебатах.

В заметке цитируется фрагмент "Закона о выборах президента Украины" - “Теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире". И даны два варианта ответа: “Делал бы законно” или “Нарушил бы закон”. Также в сообщении отмечалось, что вопрос риторический.

Опитування у телеграмі Порошенка
t.me/PresidentPoroshenko

Отметим, что выбор любого другого места проведения дебатов, кроме площадки Национального вещателя, не является нарушением действующего законодательства.

В ночь на 4 апреля (около 4 часов) президент принял вызов своего оппонента. В Twitter президента появилось видеообращение, в котором Порошенко подтвердил готовность дебатировать с Зеленским. "Они [дебаты] могут пройти на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Такие уже уставлены правила. Но стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", - подчеркнул глава государства.

На виртуальный баттл отреагировали даже в Министерстве внутренних дел. Там говорят, что готовы обеспечить охрану правопорядка на стадионе НСК "Олимпийский" в случае проведения там публичных дебатов кандидатов в президенты.

"Стадион так стадион. Не впервые. Финал Лиги Чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем. Поэтому подразделения МВД Украины, а именно: Национальная полиция Украины с ГСЧС Украины и Национальная гвардия Украины готовы обеспечить охрану публичного порядка и безопасности на НСК "Олимпийский" во время президентских дебатов", - заявил спикер МВД Артем Шевченко.

Стадион так стадион. Не впервые. Финал Лиги Чемпионов УЕФА ⚽️ в мае прошлого года провели без проблем. Следовательно...

Опубликовано Artem Shevchenko Среда, 3 апреля 2019 г.

Отметим, что после реконструкции стадиона НСК "Олимпийский" в 2011 году, он вмещает 70 050 зрителей на футбольных матчах и 100 000 на концертах. ТСН.ua вспомнил наиболее масштабные и посещаемые события, которые проходили там последние годы.

Распространение фейков

В то же время, после публикации ролика кандидата в президенты Владимира Зеленского о том, что он вызывает президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский", в соцсетях начала распространяться информация о том, что авторские права на этот ролик имеет российская компания Kedoo_Entertainment_Russia.

На утро 4 апреля эту информацию распространили народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко, Мария Ионова и Владимир Арьев, отметив, что этот ролик даже снимали россияне.

"Еще президентом не стал, а передал корпоративные права на себя России. Kedoo_Entertainment_Russia – фирмочка, которая имеет корпоративные права про ролик на НАШЕМ стадионе. Что следующее? Российские танки в Киеве приглашение на любителя Раши? А че, хароший ролик можно будет снять", - написала на своей странице Геращенко.

фейк від геращенко
Украинская правда

Соответствующие публикации также сделали Ионова и Арьев. В частности, последний написал в своем Twitter, что избирательная кампания Зеленского "наверное, того же авторства", намекая на Россию.

фейк від Ар'єва
Украинская правда

Через некоторое время выяснилось, что эта компания на самом деле является фиктивным правообладателем, который автоматически забивает свои авторские права на любой контент в интернете, который используется на российском телевидении. Соответствующую информацию также сообщили и в пресс-службе команды Зеленского.

После этого нардепы от БПП начали удалять свои предыдущие публикации, сообщая о том, что распространяли фейки. В частности, Геращенко написала, что категорически против ложных новостей.

До фейков и аферистов отношусь негативно. Поэтому фейки удаляю и признаю, если был фейк . Буду рада, если этого...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Четверг, 4 апреля 2019 г.

Впоследствии свою предыдущую публикацию удалил и Арьев, отметив, что всем кандидатам следует следить "за запоребриком".

Сначала мне аргументированно доказали о рус.компанию в авторских правах родика Зе - это правда. Теперь аргументированно...

Опубликовано Volodymyr Ariev Четверг, 4 апреля 2019 г.

Между тем в Суспильном уже начали договариваться о проведении дебатов. Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заявил, что поскольку согласие обоих кандидатов, ЦИК теперь должна согласовать проведение дебатов и, согласно закону, оплатить все расходы из государственного бюджета.

Приглашение на анализы

Пока в штабе Зеленского ждут извинений от Порошенко, тот согласился перед дебатами пройти медицинское обследование. Причем вместе с Зеленским. "Порошенко готов завтра, 5 апреля, в 9 утра обследоваться в медпункте НСК" Олимпийский ". В частности, сдать все необходимые анализы - относительно употребления алкоголя и наркотиков", - заявил глава штаба президента Олег Медведев.

В то же время на сайте президента уже открыли аккредитацию для журналистов для освещения этого "мероприятия". Представителей СМИ приглашают в 8:00 утра до НСК "Олимпийский".

ТСН.ua, в свою очередь, выяснил у врача-нарколога, как происходит сдача анализов на наркотики и алкоголь и как быстро эти вещества можно вывести из организма.

Привлечение Тимошенко

Впоследствии, Владимир Зеленский опубликовал еще одно видеообращение, в котором предложил Юлии Тимошенко стать арбитром в дебатах.

"Для избежания подкупа, провокаций, административного давления, мы предлагаем назначить отдельного, независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко - вы заняли третье место в выборах и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах? Жду ответ в течение 24 часов. Подумай-те", - заявил Зеленский.

Звернення до Ю. Тимошенко щодо дебатів

Звернення до Юлія Тимошенко щодо дебатів.

Опубликовано Команда Зеленського Четверг, 4 апреля 2019 г.

В команде Тимошенко ответили, что подумают над приглашением Зеленского. "Мы видели ролик, у нас есть время подумать", - заявил представитель экс-премьера.

Новый раунд видеообращений

В ночь на 5 апреля глава государства записал новое видеообращение к своему оппоненту во втором туре выборов Владимира Зеленского. "Будьте мужиком", - подчеркнул Порошенко.

Будьте мужиком, приходьте на дебати.

Володимире Олександровичу, не шукайте причин і не ставте умов. І ніким не прикривайтеся. Це - некрасиво. Будьте мужиком. Приходьте на дебати. Стадіон, так стадіон. Я чекаю!

Опубликовано Петро Порошенко Четверг, 4 апреля 2019 г.

Он заявил, что дебаты - это нормальная политическая традиция и призвал Зеленского не бояться прийти на них.

Медицинский осмотр и анализы

5 апреля оба кандидата в президенты сдали анализы на содержание в крови алкогольных или наркотических веществ. Только в разных местах. Около 8:00 утра Зеленский посетил частную клинику "Евролаб", где сдал только кровь, несколько минут пообщался с прессой и уехал.

Петра Порошенко осматривали в НСК "Олимпийский" часом позднее. Исследования президента проводили четыре различных учреждения: две частные - "Борис" и "Medicom" и два государственных - больница скорой медицинской помощи города Киева и наркологическая больница города Киева. Через полчаса один из врачей публично сообщил, что в крови президента не нашли никаких психоактивных веществ. В течение еще нескольких часов обещали провести более детальное исследование, а процедура обследования волос может занять до двух недель.

ВидеоДень анализов: как кандидаты в президенты сдавали кровь

Кандидаты в президенты сдержали слово и сдали анализы. Владимир Зеленский пошел в частную клинику, а Петр Порошенко на забор крови пришел в медпункт "Олимпийского". Обоих встречали десятки камер. Журналисты начали собираться еще за час, чтобы занять места. Как кандидаты в президенты сдавали свою кровь - в сюжете.

День анализов: как кандидаты в президенты сдавали кровь

Результаты анализов

Позднее в пятницу врачи действительно обнародовали более детальные результаты анализов президента Петра Порошенко. По словам главного врача Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимира Ярового, исследования показали отсутствие в организме главы государства алкоголя или других психоактивных веществ.

По его словам, медики также направят в лабораторию образцы волос Порошенко, где ориентировочно через две недели будет установлен окончательный результат по употреблению психоактивных веществ в течение более длительного времени. Отдельно Ярый уточнил, что анализ покажет результат менее чем за 6 месяцев жизни человека.

С результатами Зеленского вышла заминка. Хотя и предварительно сообщалось, что анализы кандидата будут обнародованы через три дня, лаборатория выслала их Зеленскому уже в пятницу, во второй половине дня. Правда, с ошибкой. Предварительно анализы были датированы 2 апреля и шоумен разместил их у себя на странице в Facebook. Через несколько минут скан-копию изменили на правильную, с датой 5 апреля, однако в Сети это отследили. Еще через полчаса ситуацию объяснили в "Евролабе". Там говорят, что работник отдела по ошибке вместо цифры 5 нажала 2, и объяснили это волнением.

Так будут ли дебаты?

В ЦИК, в свою очередь, объяснили, в чем разница между проведением предвыборных теледебатов и публичных дебатов на стадионе, о которых говорится последние сутки. "То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона (О выборах Президента Украины - ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немножко не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", - отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко.

Он подчеркнул, что статья 62 определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые происходят на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета.

По мнению же заместителя председателя ЦИК, скорее всего кандидаты на пост главы государства, когда говорят о дебатах на "Олимпийском", имеют в виду форму агитации – ее регулирует статья 58 закона о выборах Президента относительно "проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций". По его словам, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидаты плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. Вот разница", - пояснил Радченко.

Отметим, что пока ЦИК не приняла итоговый протокол о результатах голосования 31 марта и не объявила второй тур, агитация кандидатов на пост президента не разрешается.

Оставьте свой комментарий