Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Был честный разговор: Климкин встретился с венграми Закарпатья

Министр объяснил цель закона об образовании и заявил, что назад пути нет.

Верховная Рада Украины одобрила в 2017 году новый закон об образовании, и возврата к предыдущему закону нет. На этом отметил министр иностранных дел Павел Климкин после встречи с представителями венгерского меньшинства Закарпатья, сообщает УНИАН.

"Была очень хорошая беседа. Очень честный разговор по всем вопросам. Что меня беспокоит? С одной стороны, у нас есть понимание, что назад идти нельзя, что статус-кво, возвращение к нему невозможно, что нам нужно идти вперед ", - сказал он и добавил, что среди лидеров венгерской общины региона "существует определенное недоверие" в отношении целей принятого закона.

ВидеоВенгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

ТСН.Тиждень побывал в самом венгероязычном селе в Украине - Большая Добронь - и пообщался с местными жителями о дипломатической войне. Жители села - этнические венгры, которые годами ухаживают землю и неохотно говорят о ссоре между Украиной и Венгрией. Местные не планируют никуда выезжать из Украины, а паспорта заграничного венгра в основном получают для работы за рубежом и путешествий.

Венгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

"Поэтому я снова сказал – его цель вовсе не ассимиляция, не частичная и не полная ассимиляция. Его цель – не сделать венгров меньше венграми. Его цель – не изменить венгерское образование на украинское. Его цель очень проста – научить всех приемлемому уровню украинского языка для того, чтобы открыть шансы в жизни", - подчеркнул Климкин. Министр добавил, что консультации по этому вопросу должны продолжаться и дальше.

Как сообщалось, в результате ухудшения отношений между государствами представителя Венгрии в Украине Эрно Кешкеня в Береговом объявили персоной нон грата. Ему была вручена нота, где его выдворения объясняется статьей 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, а его деятельность считается несовместимой со статусом консульского должностного лица. Вместе с тем глава МИД Украины осудил размещение украинских госслужащих и депутатов местных советов, которые якобы получили венгерское гражданство, на сайте "Миротворец". Об этом Климкин заявил во время встречи с председателем общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем в Ужгороде.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции