БПП готов отозвать свою кандидатуру, чтобы разблокировать назначение членов ЦИК

Срок полномочий всех членов ЦИК завершился больше года назад.

Фракция "Блока Петра Порошенко" готова отозвать кандидатуру Ольги Лотюк на должность члена Центральной избирательной комиссии - ради разблокировки переформатирования ЦИК.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов, передает "Украинская правда". Он отметил, что доктор юридических наук, профессор, преподаватель Киево-Могилянской академии Ольга Лотюк является профессионалом и уважаемым человеком.

Герасимов попросил поставить этот вопрос на рейтинговое голосование. Большинство парламентских фракций и групп в обсуждении сошлись в том, что рассматривать этот вопрос нельзя, потому что не соблюдена процедура.

Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал к дальнейшей дискуссии с президентом Украины Петром Порошенко.

Лидер радикалов Олег Ляшко в очередной раз процитировал бывшего спикера парламента Ивана Плюща и просил "не впихать невпихуемое".

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обратил внимание, что согласно закону до рассмотрения вопроса о назначении на должности членов ЦИК, кандидатов на эти должности нужно предупредить за три дня.

"Сейчас в зале – ни одного из кандидатов нет. Если мы нарушим процедуру, это потом даст возможность через суд отменить наше решение", – сказал Парубий.

После этого в парламенте объявили перерыв для политических консультаций. А уже после перерыва Парубий сказал, что время для принятия решений исчерпано и закрыл вечернее заседание парламента.

Напомним, 1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены ЦИК. Это 14 человек: Алла Басалаева ("Возрождение"), Наталья Бернацкая (Народный фронт); Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустова (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (Народный фронт), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос относительно кандидатуры от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

ВидеоРаздор и заблокированная Верховная Рада. В БПП отказались голосовать за новый состав ЦИК

Раздор в коалиции и заблокированная Верховная Рада. Президентская фракция объявила забастовку - в БПП отказались голосовать, пока остальные депутаты не согласятся назначить новый состав Центральной избирательной комиссии. Без крупнейшей фракции работа приостановилась. Почему ЦИК поссорила коалицию и может ли это стать началом политического кризиса?

Раздор и заблокированная Верховная Рада. В БПП отказались голосовать за новый состав ЦИК

 

Оставьте свой комментарий