Больше никакой гречки: автор нового закона о выборах объяснил, что изменится для избирателей

Именно избиратель формирует рейтинг кандидатов, которые в итоге попадут в парламент.

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Избирательный кодекс. Автор закона, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, рассказал, каким образом будут проходить выборы, если закон примут окончательно.

ВидеоНовый избирательный кодекс: автор закона Емец рассказал, что изменится для избирателей

По его словам, человек в своем избирательном округе должен выбрать партию, за которую он будет голосовать. Партия перед выборами должна обнародовать список кандидатов в Верховную Раду и распределить их равномерно на 27 региональных избирательных округов. Кандидатов в каждом округе должно быть максимум 17 и не меньше пяти.

Избрав партию, избиратель должен еще поставить галочку напротив кандидата, которого считает достойным. Таким образом, именно избиратель формирует рейтинг кандидатов, которые в итоге попадут в парламент.

"Купить место в избирательном списке невозможно, потому что не партийное руководство, не съезд и не лидер партии определяет, где будет кандидат в списке, а избиратель. Он приходит на участок и своим голосом определяет поддержку того или иного кандидата и передвигает его на верх списка", - сказал Емец в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1"..

"Открытые избирательные списки, убирается мажоритарка, соответственно, убирается возможность покупать избирателей гречкой, лавочками и прочим", - добавляет депутат.

Напомним, 7 ноября парламент 226 голосами принял в первом чтении Избирательный кодекс, которого в Украине пока еще не существует, есть только отдельные законы. Авторы законопроекта - председатель Верховной Рады Андрей Парубий и народные депутаты Александр Черненко и Леонид Емец. .

Документ, в частности, предусматривает, что на парламентских выборах предлагается ввести систему региональных открытых списков. Также предлагают установить 4% избирательный барьер для прохождения партий в парламент. Сейчас - это 5%. 

ВидеоВыборы по-новому: Верховная Рада приняла Избирательный кодекс

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация