"Больше не буду помогать". Климкин ответил на критику Зеленского о ноте России в деле моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр также предложил президенту обсудить "недоразумение".

Министерство иностранных дел имело полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту по делу о пленных украинских моряках.

Об этом заявил глава МИД Павел Климкин, комментируя возмущение президента Владимира Зеленского из-за того, что он не посоветовался с главой государства, пишет "Украинская правда".

"Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела в международном трибунале. Украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, которая не содержит никаких политических моментов и принципиально новых вопросов. Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и в отношении международного трибунала, и относительно других судов, нам не нужно. И это наша позиция", – сказал он.

В то же время Климкин отметил, что готов обсудить с президентом "сложившееся недоразумение, если он захочет", а также отказался в дальнейшем сотрудничать.

"Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии... Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать", - добавил министр.

Отдельно глава МИД подчеркнул, что направленная нота требует от России исполнения решения международного трибунала относительно освобождения украинских моряков.

Напомним, 26 июня заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что Россия "дисциплинированно", хоть и за минуту до дедлайна, прислала отчет о выполнении Приказа Международного трибунала освободить моряков и вернуть их в Украину, а также вернуть под контроль Украины три военных корабля. По ее словам, Россия пытается заставить Украину отказаться от Приказа и фактически признать право РФ наказывать украинских военных моряков по собственному усмотрению, лишив их и Украину иммунитета.

В свою очередь, в МИД Украины выразили решительный протест. 25 июня МИД Украины получил ноту российского ведомства, в которой содержится "циничное предложение" относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков согласно российского законодательства. "Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву", - заявили в ведомстве.

Однако президент Владимир Зеленский раскритиковал работу главы МИД Украины Павла Климкина о направлении России ноты в деле о моряках.

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции