Более двух часов об Украине, Сирии и кибербезопасности. Главные тезы первой встречи Путина и Трампа

Главы государств обсудили отношения России и США и вопросы международной политики.

Сегодня, 7 июля, в Германии на полях саммита G20 состоялась первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. До этого, они общались только по телефону.

Главы государств говорили о ситуации в Сирии, о террористической организации "ИГ", о российско-американских отношениях и ситуации в Украине и о кибербезопасности.

На встрече также присутствовали глава МИДа РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также переводчики.

Незадолго до самих переговоров Трамп, пребывая в Варшаве, призвал Россию "прекратить дестабилизировать Украину и поддерживать враждебные режимы в Сирии и Иране". Также Трамп впервые объявил о поддержке НАТО и готовности США выполнять статью 5 о совместной обороне. Из-за этого, сама встреча состоялась на совсем не положительном фоне.

С опозданием

Встреча началась с опозданием от планировавшегося времени и продолжалась 2 часа 20 минут, хотя ожидалось полчаса. Перед началом переговоров, Владимир Путин сказал, что рад видеть и познакомиться с Дональдом Трампом.

"Я очень рад с вами познакомиться и надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет позитивный результат", – заявил Путин американскому лидеру.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что лично встретиться с российским лидером Владимиром Путиным для него честь.

Вопросы стабилизации ситуации в Украине на самом саммите G20 в Гамбурге не обсуждались. Также не поднимались обсуждения по продлению санкция против России.

Фирменные "тиски" Трампа и задумчивый Путин. Фото первой встречи президентов

Россия и выборы в США 2016

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сразу после начала встречи Трамп выразил обеспокоенность относительно вмешательства России в выборы 2016.

Тиллерсон отметил, что во время встречи Путин отрицал любую свою причастность.

К слову, россияне потребовали доказательств и подтверждений того, что они вмешивались в избирательный процесс американцев.

Тиллерсон добавил, что президент "правильно сосредоточен на том, как мы движемся вперед от чего-то, что может быть неразрешимым разногласием на этот момент".

США vs. Россия

В последнее время и в Москве, и в Вашингтоне признавали, что отношения между сторонами худшие со времен холодной войны. Поэтому, как подчеркнули в Кремле, личная встреча президентов очень важна для восстановления диалога между странами, а также обеспечения международной стабильности и безопасности.

Эксперт по вопросам безопасности и внешней политике из Вашингтонского центра Brookings, который считают нейтральным аналитическим центром, Томас Райт говорит, что Белый дом стремится преуменьшить значение этой встречи. Зато Трамп стремится показать что-то большое.

"Советники Трампа в Белом доме крайне обеспокоены, поскольку они опасаются, что Трамп может пойти на какие-то краткосрочные уступки Кремлю", – объясняет Райт.

Многие аналитики называли долгожданную встречу президентов "необходимостью", нежели решением проблем.

ВидеоТрамп и Путин впервые пожали друг другу руки на саммите G20

Перед встречей, окружение Трампа сообщало, что он сфокусируется на проблемах Сирии, включая создание безопасных зон, борьбу с "ИГ" и нежелание Москвы остановить правительство президента Асада от использования химического оружия против мирных Сирии.

За день до отлета Трампа из Вашингтона, в Белом доме заявили, что встреча с Путиным будет лишь чисто формальной двухсторонней дискуссией, а не переговорами.

Самым важным и более обсуждаемым был пункт о "двусторонних отношениях" Вашингтона и Москвы. Прошлогодняя президентская кампания Трампа во многом была построена на его обещаниях наладить отношения с Россией и возобновить диалог, но сразу же после его избрания все переигралось.

Об Украине

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил на первой встрече с президентом США Дональдом Трампом ситуацию в Украине и в Сирии, борьбу с терроризмом и кибербезопасность.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности", – заявил Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Владимир Путин от своего имени и от имени Дональда Трампа извинился перед премьером Японии Синдзо Абэ за затянувшуюся российско-американскую встречу.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов… И я, и от его имени — мы приносим извинения", — сказал Путин на встрече с премьер-министром Японии.

О подробностях встречи рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по урегулированию украинского кризиса. Рассчитываем, что он прибудет в Москву в ближайшее время", - сообщил Лавров.

По его словам, решено создать "канал между представителем РФ и представителем США для того, чтобы использовать эти возможности, которые есть в США, и для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей, учитывая и опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и "нормандском формате".

О Сирии

Вашингтон и Москва договорились о создании на юго-западе Сирии трех зон перемирия.

Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Сегодня в столице Иордании завершили работу эксперты трех стран и они согласовали меморандум о перемирии на юго-западе Сирии", - сообщил Лавров.

Он проинформировал, что перемирие начнет действовать 9 июля в полдень по времени Дамаска. США и Россия, по словам Лаврова, взяли на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня и гуманитарный доступ.

"На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции и в координации с иорданцами и американцами", - уточнил он. При этом дипломат подчеркнул важность сохранения суверенитета Сирии.

Об двухсторонних отношениях

Глава российского МИД Сергей Лавров охарактеризовал переговоры как "очень конкретные".

"Мое ощущение, что президенты, и российский, и американский, движимы интересами двух стран", — сказал дипломат. По его словам, лидеры двух стран "договорились о ряде конкретных вещей", в том числе касательно двухсторонних отношений. В частности, речь зашла о смене глав дипмиссий.

"Условлено ускорить прохождение процедур, необходимых для назначения новых послов — США в России и России в США", — сообщил Лавров. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: