Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Более 130 российских деятелей науки и культуры потребовали освободить Олега Сенцова

Они считают, что смерть режиссера станет позором для России.

Более 130 российских деятелей науки и культуры подписались под обращением с требованием освободить украинского политзаключенного Олена Сенцова.

Текст обращения опубликован на сайте научно-популярной газеты "Троицкий вариант".

Под ним подписались, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

"Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", - говорится в обращении.

Подписавшиеся обратились к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать их заявление.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

ВидеоВосьмой день голодания: адвокат Сенцова рассказал о состоянии осужденного

В 2014-м после аннексии Крыма Олега Сенцова задержали на полуострове, обвинили в терроризме, вывезли в Россию, где присудили 20 лет колонии. Просидев там два года, на прошлой неделе Олег Сенцов объявил голодовку и заявил, что прекратит ее, когда российские власти отпустят всех политзаключенных Украины, по его подсчетам - это 64 человека.

Восьмой день голодания: адвокат Сенцова рассказал о состоянии осужденного

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции