Богдан уговаривает Луценко арестовать имущество Порошенко - theБабель

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генеральный прокурор всячески отказывается идти на уговоры руководителя ОП.

Последние несколько недель глава Офиса президента Украины Андрей Богдан звонит генеральному прокурору Юрию Луценко и просит инициировать арест всего имущества экс-президента Петра Порошенко.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет издание theБабель. Речь идет о возможном аресте завода "Кузница на Рыбацкой" и телеканала "Прямой". При этом Юрий Луценко якобы отказывается, аргументируя это тем, что предыдущая власть тоже намекала ему, что неплохо было бы наложить арест на активы медиагруппы "1+1", и он отказался.

В свою очередь, генпрокурор на вопрос о телефонных разговорах с руководителем Офиса президента сказал: "Часто общаюсь. По служебным вопросам. В основном отвечаю на вопросы о состоянии того или иного уголовного производства. Часто говорю нет? Бывает".

С просьбой инициировать арест активов Андрей Богдан обращался и к одному из заместителей генпрокурора Сергею Кизю, по данным издания. Его Офис президента рассматривал как кандидата на должность генпрокурора. После того как Сергей Кизь отказался, его кандидатуру сняли, говорит источник в ГПУ. Также, среди прочих, на должность генпрокурора рассматривают Руслана Рябошапку, которого в команду президента привел Богдан. На просьбу theБабеля это прокомментировать Руслан Рябошапка ответил: "Время покажет".

Напомним, фамилия президента Петра Порошенко фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузня на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и т.д. Сам политик считает появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузни на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции