Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Боевиков "Исламского государства" обвинили в подготовке теракта на концерте Киркорова

Концерт состоялся в июле 2017 года в Махачкале.

Следственное управление МВД по Дагестану обвиняет четырех местных жителей в участии объединения "Исламское государство" и подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова, рассказал "Интерфакс" адвокат одного из обвиняемых Исрафил Гададов.

Следствие считает виновными Хидирнеби Казуева, Габибула Халдузова, Самира Ибрагимова и Шамиля Магомедова. Они весной 2017 года объединились в запретную группировку "Исламское государство". Трое участников ИД, кроме Магомедова, хотели устроить теракт на концерте Киркорова, используя самодельные взрывные устройства. По словам следствия, мужчины не осуществили взрыв, поскольку не смогли проникнуть в зал. Его охраняла полиция.

"На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлены обвинения в окончательной редакции", - сказал адвокат Казуева Исрафил Гададов.

Казуева, Халдузова, Ибрагимова и Магомедова задержали осенью 2017 года. С тех пор они находятся под арестом. Обвиняемые отрицают причастность к поставленным им преступлений. В частности, организации в террористическом сообществе, подготовке теракта, создании и участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном изготовлены взрывчатых веществ.

"По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что осуществлять террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство с помощью взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв", - рассказал Гададов.

Адвокат подал следователем ходатайства по проверке сведений, которые предоставил обвиняемый Казуев, и допроса лиц, которых он назвал.

По словам Гададова, ранее следователи отказались возбуждать уголовное дело по организации теракта из-за отсутствия доказательств. В начале нынешнего года "нарушили и предъявили".

ВидеоБоевики "ИГИЛ" устроили кровавый теракт в Афганистане

Нападение в афганской столице унесло жизни не менее 25 человек, еще полсотни - ранены. Первый взрыв в восемь утра совершил смертник на мотоцикле. Атака произошла в районе Шаш Дарак. Там расположены правительственные здания и посольство США. Через полчаса туда приехали полицейские и журналисты, именно тогда и раздался второй взрыв. Нападающий притворялся телеоператором и пробрался к репортерам, в толпе подорвал взрывчатку.

Боевики "ИГИЛ" устроили кровавый теракт в Афганистане

Официальных комментариев правоохранительные органы не предоставляют, пишет издание. Пресс-служба Киркорова заявила, что "данную тему артист не комментирует".

Исламское государство – непризнанное мусульманское террористическое государство. Предполагают, что группа насчитывает около 10 тысяч боевиков. Впервые группировка взяла на себя ответственность за подрыв фугаса в иракской провинции Баакуба в мае 2007 года. Начиная с 2009 года группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы.

Недавно ИД взяла на себя ответственность за теракт в католическом соборе на острове Джоло на Филиппинах. Тогда погибло 40 человек, 80 получили ранения. Остров Джоло давно терроризируют боевики "Абу Сайяфа". США и Филиппины внесли их в черный список как террористическую организацию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции