Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Благодаря лазейке в украинских законах чиновники-иностранцы могут два года иметь двойное гражданство – СМИ

Один действующий министр Украины остается гражданином другого государства, еще несколько высокопоставленных чиновников - под подозрением. 

Из-за лазейки в законах высокопоставленные чиновники-иностранцы при получении украинского паспорта могут не отказываться от гражданства исторической родины в течение двух лет. К такому выводу пришел УНИАН, проанализировав официальные ответы на запросы, поданные в Кабмин.

В частности, как пишет УНИАН, по меньшей мере, один действующий министр Украины – глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус – остается гражданином Литвы. Эту информацию информагентству подтвердили в литовском МВД.

"Г-н А. Абромавичус является гражданином Литовской Республики. Такое решение было принято Департаментом миграции при Министерстве внутренних дел, 20-04-2015, на основании данных, имеющихся в распоряжении Департамента миграции, что статья 7 Закона о гражданстве может быть применена к этому конкретному человеку", - сказано в официальном ответе ведомства на соответствующий запрос УНИАНа.

Сам Абромавичус получил украинский паспорт 2 декабря 2014 года в соответствии с указом Петра Порошенко "О принятии в гражданство Украины Абромавичуса А. как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес".

Именно данная формулировка важна потому, что на людей, получивших гражданство страны подобным образом, не распространяется действие одного из пунктов 9-й статьи Закона Украины "О гражданстве", гласящего, что одним из обязательных условий для принятия в украинское гражданство является "предоставление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательства прекратить иностранное гражданство (для иностранцев)", отмечает УНИАН.

Так, 2-й пункт статьи "О гражданстве", говорит, что "иностранцы, подавшие обязательство прекратить иностранное гражданство, должны предоставить документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, уполномоченному органу Украины в течение двух лет с момента принятия в гражданство Украины".

"Таким образом, - резюмируют в своем официальном ответе УНИАНу Минэкономики, - Абромавичус должен подать документ о прекращении литовского гражданства или декларацию об отказе от литовского гражданства до 3 декабря 2016 года".

"В этом ответе – вся соль: собственно, министры-иностранцы (и не только министры, но и советники, помощники и т.п.), приведенные в правительство с целью искоренения коррупции и проведения демократических реформ, имеют возможность побыть украинскими гражданами 2 года – и, в случае, если политическая карьера в Украине им надоест, выбросить украинский паспорт в мусорный бак и вернутся на родину полноправными гражданами", - пишет в этой связи УНИАН.

В этой связи агентство отмечает, что министр финансов Украины Наталья Яресько не дала прямого ответа на запрос, отказалась ли она от американского гражданства. "Могу сообщить, что я действую в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, которое предусматривает порядок и сроки прекращения иностранного гражданства", - отметила она.

Кроме того, как отмечает УНИАН, не отказался от грузинского гражданства и новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Министр юстиции Грузия Тея Цулукиани на соответствующий запрос СМИ ответила: "Формально сегодня Саакашвили все еще грузинский гражданин".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции