Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совладелец "Квартала 95" выступил против принятого закона о языке, чтобы "отменить войну"

Также он считает, что без российского рынка Украина будет деградировать.

Совладелец студии “Квартал 95” Борис Шефир считает, что недавно принятый закон о языке нужно отменить. Об этом он заявил в интервью изданию “Детектор медиа”.

“Квоты и запреты - это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где говорится о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты - это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не путем квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском - коммерчески привлекательным”, - заявил Шефир.

Ему кажется, что президент Украины Владимир Зеленский будет внедрять такую политику.

“Просто сейчас не нужно дергать проблему языка, она делит общество. Сначала нужно войну остановить, а потом решать другие задачи.

Так же и с книгами. Зачем запрещать? Можно же украиноязычные книги освободить от налога, а на русскоязычные - повысить. Но не запрещать. Вы посмотрите на украинское государственное телевидение. Это же самый позорный канал”, - добавил совладелец “Квартала 95”.

Более того, Шефир ожидает пересмотр квот. По его мнению, 90% - это много. “Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны”, - говорит он.

Кроме того, Шефир хочет, чтобы власть профинансировала его проект. “Также хочу, чтобы власть мне профинансировала “Майданс”. Просто я уверен в гениальности этого проекта. А так у нас достаточно хорошая ситуация. Несколько холдингов конкурируют и создают хорошие вещи. Но без российского рынка мы будем деградировать”, - уточнил Шефир.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

ВидеоПрезидент Порошенко торжественно подписал закон о языке

Свидетели на подписание закона пригласили активистов, писателей и актеров. Законом о функционировании украинского как государственного языка предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан им обладать. Говорить на украинском на службе обязаны руководители государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Нацбанка, офицеры в армии, педагоги и медики.  

Президент Порошенко торжественно подписал закон о языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции