Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Без зарплаты, но с кремом от морщин: хипстер Нефедов дал первое интервью во главе таможни

Молодой руководитель намерен побороться с целой системой, пропитанной коррупцией и контрабандой.

Новый глава таможенной службы Максим Нефедов дал первое интервью на этом посту. В нем 35-летний чиновник говорил о борьбе с контрабандой на таможне, собственную бороду и модный термин ламберсексуал, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крем от морщин есть, но я не гей

"Считается, что хипстеры – это ламберсексуалы с бородой, они еще должны быть во фланелевых рубашках и с закатанными штанишками", - говорит он в ответ на вопрос о его виде. На уточнение, является ли он денди, чиновник реагирует так: "Уделять внимание внешнему виду – это нормально". "Мне уже не 21 год, и извините, надо следить за собой. Хочется, чтобы морщинок у меня было поменьше. И меня уже перестали записывать в молодые лица в политике. Я вам честно говорю, я не делаю это очень часто. Но у меня уже есть крем от морщин под глаза. Пользуюсь ежедневно", - признался руководитель таможни. "Если увижу, что жизнь совсем дала трещину – буду колоть ботокс!" - обещает чиновник.

ВидеоМаксим Нефедов - откровенно о хипстерстве, косметологических процедурах и борьбе с коррупцией

В его резюме - опыт работы инвестбанкиром и целая система ProZorro. Новый глава таможенной службы Максим Нефедов - о борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне, деньги для таможенников, первые реформы, отношения с Соросом, Марши равенства ЛГБТ и о том, почему его называют ламберсексуалом, а в его мужской косметичке есть обязательный крем под глаза.  

Максим Нефедов - откровенно о хипстерстве, косметологических процедурах и борьбе с коррупцией

Нефедов утверждает, что носить бороду начал с бурной зимы 2014 года. "Не было бороды, я отпустил ее на Майдане. Не буду бриться, пока Янукович не уйдет. Он ушел, я на себя посмотрел – ничего так, солидно. Девушке моей нравится!" - рассказал он. Слухи о своей гомосексуальной ориентации чиновник попутно опровергает. Хотя признает – на марши равенства ходит, этим и объясняет появление сплетен.

Другие слухи приписывают Нефедову близость к американскому миллиардеру Соросу. "Я один раз видел Сороса в жизни. Даже подошел к нему и он подписал мне книжку. Но кроме этого – никогда. Я же инвестиционный банкир. А в мире инвестиционного банкинга господин Сорос – это как Месси в футболе. Как для актеров Брэд Питт. Если бы актеру сказали, что вы из команды Брэда Питта, ему было бы приятно", - пояснил руководитель украинской таможни. "Зарплату от американцев я не получаю", - на всякий случай уточнил он.

До сентября – без зарплаты

В рабочем кабинете Нефедов только обживается. "Я слышал, что в этом здании есть клетки, в которых Клименко держал гепардов. И есть знаменитая комната для переговоров из оргстекла – полностью прозрачная и чтобы нельзя было прослушивать", - говорит он. О зарплате чиновник убеждает, что вообще мало что знает. "Из моих разговоров с господином Верлановым я понимаю, что первые месяцы у меня вообще зарплаты не будет. Я даже официально не оформлен. Потому что официально оформляться некуда – Госслужбу еще только регистрирую. После этого надо утвердить структуру, штат, численность, начать переводить людей, открыть счета в казначействе. Я реально говорю, что новая Гостаможслужба начнет работу в сентябре", - пояснил он.

Нефедов уточнил, что хочет полностью вывести таможенников из-под закона о государственной службе. "Подавляющее количество таможенников должно работать на контрактах. Их надо уменьшить. Сейчас их 10 700. Если копать лопатой, то и 100 мало, но их можно заменить одним бульдозером с одним бульдозеристом. Тоже самое касается таможенников. Но если мы автоматизируем их работу, поставим больше техники: камер, автомобильных весов, систем распознавания лиц, дадим им ИТ-систему помощи – то да, их должно стать меньше", - пояснил руководитель службы. Зарплату в 6 тысяч гривен для таможенника он считает недостаточной. "Это позор. Таможенники живут не на 6, не на 60 и даже не на 600 тысяч гривен в месяц. Моя позиция проста – таможенникам-взяточникам не имеет значения сколько платить. Они останутся взяточниками. Их надо увольнять. Насчет новых людей – для сравнения. Таможенник на словацкой границе получает 1300 евро. Если мы доведем зарплату пограничников до 20-22 тысяч гривен – тогда у нас не будет проблем", - убежден Нефедов.

Взяток еще не заносили

Предшественников Нефедова на должности в ДФС обвиняли в коррупции. Новый глава убеждает, что ему пока предложений не было. "Ничего пока не заносили. В Минэкономики мне делали: приходили люди, наклонялись и говорили: ну Максим Евгеньевич, когда мы уже с вами предметно поговорим? Так таможня работать не будет. Я не стану богаче", - пообещал он. Что чиновника сожрет система – сам руководитель не боится. "Ну, посмотрим, я со своей стороны съел много систем. На таможне, по крайней мере, мы поборемся", - говорит Нефедов.

По его мнению, начинать следует с масштабного аудита. "Давайте поймем, что у нас есть сейчас, статистику процессов. Сколько грузов проходит оформление, сколько из них проверяется, какой процент мы находим нарушений. Вот поляки просвечивают 40 контейнеров в час. А мы сколько?" - рассуждает он. Часть вопросов чиновник вынужден будет переадресовывать в налоговую – в частности относительно трансфертного ценообразования. Однако он обещает держать на контроле. "Должно быть международное сотрудничество. Если с польской стороны заезжает фура с айфонами – она не может превратиться в Украине в фуру с керамической плиткой", - отмечает главный таможенник.

Нефедов считает целесообразным объединение органов контроля на границах в единую службу – вывести соответствующие структуры пограничников, таможенников и СБУ и слить их в единый служебный орган – службу финансовых расследований. Однако для решения многих проблем, в том числе и возможностей "подвешивать" груз и, соответственно, бизнес на крючок, полномочий руководителя службы недостаточно. "Для этого нужна политическая воля. Это вопрос не только СБУ, это системная проблема, и нужно построить другую систему риск-менеджмента", - считает Нефедов. Другой аспект изменений – кадровое обновление, чтобы исчезли серые кардиналы. "Сейчас я таких не знаю. Я никогда не видел Калетника, один раз прошел мимо Хомутынника, никогда с ним не общался. Я допускаю, что таможенники могут на кого-то ориентироваться, и именно поэтому так важен вопрос кадрового обновления", - пояснил он.

Не будет таможенника – не будет контрабанды

Человеческий фактор убирается вместе с самим человеком – такой логикой руководствуется Нефедов, когда рассуждает о борьбе с контрабандой. "Максимально электронизировать процесс. Чтобы не было таможенника. Кадровая реформа. Вот в Мексике тебя автоматически фотографируют и система автоматически решает, проверять тебя или нет. Мы должны делать евроинтеграцию - когда фура выезжает из Португалии, а мы уже знаем, с чем она приехала. Если у нас нет сканеров, автоматических весов, систем распознавания лица – ну да, тогда нам надо надеяться на лучшее", - говорит он.

Культа личности и системы подхалимажа Нефедов обещает избегать. "Всех прошу называть себя по имени, таблички вешать не буду", - говорит он. Так же чиновник не планирует держать в кабинете портрет президента. "Точно нет! Видеть его портрет каждый день не очень хочется. Повешу портрет Шевченко в виде Супергероя", - обещает он. И добавляет: "Таможенник я не опытный. Но я учусь!"

Корреспондентка ТСН Дарья Счастливая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции