Без свиданий с родными в якутской колонии: узник Кремля Сенцов встречает 41-летие за решеткой

Оккупанты приговорили его к 20 годам заключения.

41 год сегодня исполняется украинскомe режиссеру, сценаристу и писателю Олегу Сенцову. Сейчас он – политзаключенный: в мае 2014 года его задержала ФСБ Российской Федерации. И по сфабрикованному делу Олега посадили в колонию строгого режима на 20 лет.

"Сніданок 1+1" встретился с другом и сестрой Олега Сенцова, которые рассказали, о чем он пишет в своих письмах и почему отказывается от свиданий с родными в российской тюрьме.

Ранее Олег был успешным бизнесменом, а потом решил посвятить свою жизнь искусству – и начал снимать кино. Однако творческие планы крымчанина изменила ситуация в стране. Он принимал активное участие в Евромайдане, а потом режиссер стал участником чудовищного сценария, написанного в застенках российского ФСБ. Сенцов родился 13 июля 1976 года в Симферополе. Учился в экономическом университете, затем открыл компьютерный клуб. В 2008 году решает посвятить свою жизнь кинематографу. Снимает первые две учебные короткометражки. А уже в 2012 году его полнометражный фильм "Гамер" - про игроков в компьютерные игры - смотрят на международном кинофестивале в Роттердаме.

Меріл Стріп підтримала Сенцова
facebook/Мустафа Найем
Нардеп Мустафа Найем: Мерил Стрип согласилась на фото без каких-либо оговорок, добавив: "только знаете что, давайте вместе - кто же поверит, что я сама придумала эту табличку".

Впоследствии на Одесском кинофестивале Олег представляет идею фильма "Носорог" и уже начинает работу над ним. Которую приходится приостановить из-за Евромайдана – Олег не мог быть в стороне от событий, которые происходили в Украине. Во время крымского кризиса он часто посещает родной Симферополь, где пытается организовать акции "За единую страну". И поставляет продукты украинским военным частям, которые были заблокированы оккупантами.

Такая активность Сенцова не нравится оккупационной власти Крыма. Сотрудники ФСБ 11 мая 2014 года задерживают Олега по подозрению в терроризме. С тех пор начинается долгая и изнурительная судебная тяжба – борьба за освобождение Сенцова из-за решетки.

Евгений Черников, друг Олега, говорит, что российские правоохранители развили абсурдную ситуацию.

"В первых следственных мероприятиях вообще было написано, что они собирались взрывать железную дорогу в Ялте. Симферополь - это конечная ветка железной дороги. В Ялте нет железной дороги. Там даже трамваев нет", - рассказал он.

ВидеоОлега Сенцова заочно наградили премией американского ПЕН-клуба "Свобода писать"

"Как режиссер Олег ... С ним очень легко. Он умеет находить общий язык с человеком. Он начинает звучать с ним в унисон", - рассказал Евгений о работе с ним.

Сенцову инкриминировали подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Он подавал апелляции, и напрасно. 25 августа 2015 года российский суд вынес приговор.

ВидеоСенцов и Кольченко после оглашения приговора начали петь гимн Украины

В феврале 2016 года Сенцова этапировали для отбывания наказания в колонию строгого режима в Якутию. На протяжении всей истории Олега за решеткой, за его освобождение борется двоюродная сестра Наталья Каплан. Сейчас, говорит женщина, когда брат в якутской колонии, общение с ним сведено к минимуму. Письма в обе стороны часто не доходят.

"Это один из способов давления на политзаключенных. Олег не единственный, кто с этим сталкивается. Цензура", - отметила она.

Лично видеться с братом Наталья не может.

"Олег отказался от свиданий. Он сказал, что ему так легче держаться эмоционально", - рассказала она.

В своих письмах Сенцов на тюремные реалии не жалуется – больше переживает за родных. В Крыму у него осталась мать и двое детей.

"Он свою жизнь называет "день сурка". То есть когда у человека ничего не происходит, писать ему и рассказывать что-то очень трудно", - говорит сестра Сенцова.

На защиту Олега выступили немало художников с мировым именем – режиссеры Педро Альмадовар, Кшиштоф Занусси, Анжей Вайда. В рамках акции Voice Project с требованием освободить Сенцова выступил актер Джонни Депп.

ВидеоДжонни Депп поддержал заключенного в России Олега Сенцова



Ни многочисленные публичные акции, ни обращения к российской власти, ни попытки адвокатов вытащить режиссера из тюрьмы результатов пока не принесли. Впереди Олега и его родных ждет еще рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека. Особых надежд на это разбирательство близкие Сенцова не имеют – просто потому что Россия решение Европейского суда не выполняет. Надежды, говорят, на справедливость российской Фемиды уже просто не осталось.

С днем рождения поздравил Олега сегодня и президент Украины Петр Порошенко. Он отправил ему книгу советского диссидента Андрея Сахарова.

Друзья и родные поздравили Сенцова, надеясь, что это последний раз они его приветствуют не лично, а посредством телевидения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: