Без совместного заявления и с кулуарным скандалом: почему саммит Украина-ЕС уже окрестили провальным

Европейцы продемонстрировали осторожность с темпами евроинтеграции Украины.

Соглашение об Ассоциации с ЕС ратифицировали, но про европейские перспективы Украины не вспомнили – так на грани дипломатического скандала начался саммит Украина-ЕС в Киеве. Совместного заявления по итогам встречи так и не прозвучало, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главная интрига относительно признания европейских устремлений Украины в совместном заявлении по итогам саммита развеялась еще до его начала. И хотя эта фраза есть в преамбуле соглашения об ассоциации, Нидерланды, а за ними Германия и Франция выступили против. Мол, делать намеки на полноценное членство в ЕС рано. Через это некоторые наблюдатели даже назвали саммит провальным.

ВидеоВо время саммита Украина-ЕС родные пленников Кремля просили о помощи с освобождением пленных

Официально никто о конфузе не вспомнил. Но во вступительной речи президент Петр Порошенко раскритиковал тех европейских политиков, которые пытаются захлопнуть перед Украиной двери союза. "Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам, и ни одна страна мира не имеет права включать красный свет на этом пути. Ни одна нация не платила такую высокую цену на этом пути. При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС, я хочу подчеркнуть, что никто не имеет никакого ни морального, ни политического права уступить букве и духу соглашения об ассоциации. Украина четко задекларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим и никто не имеет права у нас забрать", - заявил украинский лидер.

Как будто для того, чтобы смягчить напряжение, президент Европейского Совета Дональд Туск заговорил на украинском – в частности, о необходимости беречь единство внутри самой Украины. "Сегодня мы видим – внешнему врагу вас не одолеть. Вы слишком сильны. Но вы можете проиграть сами себе через внутренние кофликты", - предостерег он.

"Всмотритесь внимательно в их лица". Перед саммитом G20 вывесили билборды с украинскими бойцами

Неприятную кулуарную историю с отменой совместного заявления, европейцы подсластили, вручив президенту Порошенко окончательно ратифицированное соглашение об ассоциации, которое после уговоров Брюсселя и, несмотря на итоги референдума в конечном итоге поддержали и голландцы. Ее торговая часть действует еще с прошлого года, а полностью соглашение вступит в силу в сентябре. Оно открывает немало перспектив, среди которых Порошенко вспомнил отмене роуминга, совместное противодействие хакерской угрозе, обучение украинских студентов в ЕС наравне с его гражданами. А вот Киеву снова напомнили о домашнем задании – борьбу с коррупцией, где еще немало надо сделать. В частности, до сих пор отсутствует антикоррупционный суд в Украине.

Украину, которая много лет не выполняла обещаний и постоянно нарушала всякие дорожные карты реформ, с недавних пор стали часто хвалить в европейских столицах. За три года страна сделала больше, чем за 20 предыдущих – это недавние слова главы британского МИД Бориса Джонсона. И пусть здесь немного дипломатических лести, Украине, похоже, таки удалось запустить двигатель реформ. Однако европейцы не торопятся с авансами, так же вдруг Украина снова застопорится или вообще повернет вспять, как это уже бывало после очередной смены власти.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация