Без надежды надеюсь. С чем едет и что ожидает от переговоров в Берлине "нормандская четверка"

На фоне обострения сирийского кризиса главы четырех государств будут обсуждать украинский вопрос в Германии.

Вчера стало окончательно известно, что главы "нормандской четверки" наконец соберутся в Берлине 19 октября - от последней встречи на уровне глав государств прошел уже год.

В Администраци президента Украины заявили, что Петр Порошенко, французский лидер Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель по телефону согласовали встречу для того, чтобы "вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности". В Кремле возмутились такой формулировкой, однако подтвердили, что Путин "сохраняет открытость и готовность к переговорам". И таки тоже едет в Берлин.

Порошенко сразу же предупредил, что ожидания от встречи завышать не стоит.

"Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться", - отметил он накануне поездки в столицу Германии.

Между тем в зоне АТО продолжаются обстрелы: поддерживаемые Кремлем боевики нарушают так называемый "режим тишины", разрушать в населенных пунктах улицы с помощью крупнокалиберного техники и срывать разведение сил, принятое недавно в Минске. Согласно условиям, на это разведение предполагалось 7 дней непрерывной тишины, но террористы в Станице Луганской решили обстрелы не прекращать.

Порошенко подчеркнул, что политические условия Минских договоренностей, в частности, о проведении выборов на Донбассе, Украина выполнит только в случае воплощения блока по  безопасности - а это дело России, чья армия находится на оккупированных восточных территориях.

"Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, и передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, и на втором - под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, доступ ОБСЕ ко всей территории", - говорил он в Чугуеве 15 октября, передавая военным оружие.

По данным украинской разведки, на территории Донецкой и Луганской областей сейчас находятся около 7000 военнослужащих регулярных войск РФ. Еще 35 000 - это наемники, которые воюют в составе 1-й и 2-й армейских корпусов российских войск.

На данный момент они приводят войска в повышенной степени боеготовности в Луганске, Стаханове, Макеевке и Донецке. Кроме того, на многих направлениях происходят ротации и усиления, пополнения запасов боеприпасов: террористы перебрасывают БМП, БМД, грузовики и вагоны с продовольствием и топливом.

Примечательно, что на прошлой неделе, когда вопрос о встрече "нормандской четверки" еще не был решен, Олланд на Парламентской Ассамблее Совета Европы заявил о приоритетности проведения местных выборов, а не возвращения Киеву контроля над украинской-российской границей: минскими соглашениями якобы предусмотрен именно такой порядок - сначала прекращение огня, разоружение и потом сразу - выборы.

Это заявление вызвало возмущение у главы МВД Арсена Авакова. "Я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!", - написал он в Facebook. А глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский посоветовал Олланду поехать на оккупированный Донбасс "проводить на этих территориях предвыборную агитацию".

Выступление президента Франции Олланда в ПАСЕ не понравился украинскому политикуму

Касался он, в частности, того, когда нужно проводить выборы на оккупированном Донбассе. Многие украинцы услышали "зраду" в словах одного из лидеров "нормандской четверки". Между тем члены украинской делегации в Страсбурге, которые слышали Олланда вживую, убеждают, ничего нового французский президент не сказал.

Между тем страна-агрессор продолжает обвинять Киев в якобы невыполнении минских договоренностей. Путин заявление президента о необходимости воплотить пакет по безопасности назвал поводом не выполнять политическую часть Минских договоренностей. И заявил, что хочет "идти, как минимум, параллельно".

Сама же Россия тем временем идет перпендикулярно вниз: экономическое и политическое положение в стране накануне важных переговоров нестабильно и таково, что не позволяет посягать на позицию силы.

В сентябре международная группа следователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала результаты расследования катастрофы МН17, которые были представлены Объединенной следственной комиссией в Нидерландах. Согласно им, пассажирский лайнер был сбит ракетой с ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы отвезен в РФ. 18 июля 2014 - на следующий день после трагедии - он был уже на российской территории.

Геополитический провал Путина усилился из-за действий в Сирии. 19 сентября вблизи Алеппо колонна гуманитарного конвоя Красного Полумесяца попала под авиаудар. Ответственность за атаку Запад возложил на сирийские войска и на их союзника - Москву, а команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой: им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства.

Путин примет участие во встрече в Нормандском формате в Берлине

Встреча в нормандской формате состоится в Берлине уже завтра. Об этом в телефонном разговоре договорились Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Об участии в переговорах Владимира Путина на сайте украинского президента не упоминается. Но, по словам представителя немецкого правительства, руководитель Кремля в Германию таки поедет.

Беспрестанные обстрелы Алеппо значительно усилили дипломатическую напряженность между Западом и Россией. Стороны обменивались обвинительными заявлениями.

В конце концов, британский министр иностранных дел Борис Джонсон предупредил Россию, что она рискует стать изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты, и призвал наложить на Москву дополнительные санкции. А госсекретарь Джон Керри заявил, что в США уже рассматривают возможность введения ограничительных мер против РФ именно из-за обострения сирийского кризиса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что 20 и 21 октября Европейский Совет обсудит возможность введения новых санкций против России. Дополнительно к "украинским" могут ввести еще и "сирийские" - против российских авиационной и оборонной промышленности. За ужесточение санкций против России выступает канцлер Германии Ангела Меркель, а президент США Барак Обама пообещал ее поддержать.

В то же время Путин попал в скандал с сорванной поездкой в Париж. В Кремле объяснили, что визит был отменен из-за "мероприятий, выпавших из программы". Оказалось, что Олланд отказал российскому президенту в открытии православного храма в столице Франции, поскольку праздничным мероприятиям "не время": он собирался сосредоточиться в разговоре с российским лидером на событиях в Сирии.

Обычно позволить себе отмену визита такого уровня могут только лидеры стран, которые враждуют. В конце концов, позже российские СМИ сообщили, что все же сирийский вопрос главы этих стран обсудят в рамках встречи "нормандского формата".

Эти события дали повод журналистам, экспертам и политикам заявлять о новом этапе "холодной войны". А представитель телеканала ABC News в Москве Патрик Ривелли собрал семь доказательств того, что руководство России создает впечатление, будто на страну надвигается масштабная война с Соединенными Штатами. Среди пунктов, в том числе и нагнетание с помощью СМИ, которые проводят опросы среди россиян, готовы ли они к ядерной войне, и советуют каждому знать, где находится ближайшее бомбоубежище.

Еще одним доказательством якобы подготовки РФ к войне стало проведение масштабных учений гражданской обороны с привлечением 40 млн человек по всей стране, которые предусматривают действия в ядерной войне.

Также Россия развернула ракеты, способные переносить ядерные заряды, в Калининградской области в ответ на "создание противоракетного щита США в Восточной Европе".

Такие действия не вызывают оптимизма в быстром разрешении конфликта на Донбассе - ни у Украины, ни у лидеров Франции и Германии. Вслед за Порошенко не ожидает каких-то прорывов от встречи "нормандской четверки" и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его мнению, эта мера станет тестом, можно дальше последовательно давить на руководство России в исполнении минских договоренностей.

"Это обязательно накануне Европейского Совета, где будет обсуждаться вопрос отношений с Россией. Поэтому именно в этом контексте это очень важно", - сказал министр.

Он добавил, что сейчас продолжается работа над "логикой дорожной карты по выполнению Минских договоренностей". Этот документ будет касаться выполнения всех договоренностей по безопасности и гуманитарному измерению - освобождению всех политических заключенных. И только на это уже должно накладываться выполнение политических договоренностей.

Однако министр предупредил, что особых ожиданий от завтрашнего мероприятия у Украины нет.

"Со всей определенностью можно сказать, что чуда от завтрашней встречи ожидать не стоит. Но говорить необходимо всегда, даже при существенных различиях во мнениях", - сказала и инициатор встречи - Ангела Меркель.

Однако стороны "Нормандского формата", не скрывая скептических настроений, все же соберутся в Берлине - в надежде на решение не только украинского вопроса, но и сирийского кризиса.

В Берлине проведут одни из самых сложных переговоров за время конфликта на востоке Украины

Берлине к руководству Германии и Франции присоединится украинский президент, и ожидают российского - его участие Кремль подтвердил. Впрочем, Петр Порошенко уже сейчас заявил, что оптимизм у него вызывает только одно - координация усилий с европейскими коллегами, и добавил: "К сожалению, никто не знает, что в голове у Путина".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: