"Бендера с Шушкевичем" и "сирийские дети, которых посыпают пылью": наиболее одиозные цитаты Чуркина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Постпред РФ в ООН врал об отсутствии российских войск в Крыму и обвинял украинскую власть в экстремизме.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, который внезапно умер 20 февраля в Нью-Йорке, запомнился своими одиозными высказываниями и оговорками.

Так, например, Степана Бандеру он назвал Бендерой, а Романа Шухевича – Шушкевичем. Также Чуркин заявил, что "Россия надеется, что виновные в катастрофе МН17 не будут наказаны". Во время бомбардировок Алеппо российский дипломат заявил, что сирийских детей посыпают пылью, чтобы выдать их за жертвы бомбежек. ТСН.uа собрал самые известные цитаты Виталия Чуркина за последние три года.

"Бендера и Шушкевич"

В начале марта 2014 года, когда российские войска уже находились в Крыму под видом "зеленых человечков" и готовили аннексию полуострова, Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил, что в Киеве захватили власть агрессивные националисты, и что Россия не может допустить повторения "беспорядков" в восточных и южных областях Украины.

Чуркин тогда сказал, что "бесчинства" на западе и в центре Украины являются делом рук последователей "Бендеры и Шушкевича", которые во времена Второй мировой войны "под гитлеровскими флагами" боролись "против Советского Союза и антигитлеровской коалиции".

"Вот это их идеологи", - подчеркнул Чуркин.

Как известно, правильное произношение фамилии лидера ОУН – Бандера, а руководителя УПА – Шухевич. Тогда как Шушкевич – это руководитель Верховного Совета Беларуси в начале 1990-х, который вместе с президентом России Борисом Ельциным и президентом Украины Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

Чуркин врал об отсутствии российских военных в Крыму

Также Чуркин соврал, что "зеленые человечки", которые блокируют украинские военные части в Крыму, – не российские военные, а "отряды народной самообороны", которые были созданы из-за "угрозыу насилия в отношении русскоязычного населения со стороны украинских ультранационалистов".

18 марта 2014 года во время штурма украинской воинской части в Симферополе погиб прапорщик Вооруженных сил Украины. Когда во время очередного заседания Совбеза ООН Россию обвинили в попытке захвата Крыма, Чуркин снова соврал, что российских военных на полуострове нет.

"Какого-то штурма украинского военного объекта российскими военными, о котором говорил сегодня постпред Украины, не было", - сказал он.

"Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия, и им в этом не помешают никакие провокации, наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе", - отмечает Чуркин.

Он добавил, что в Симферополе "в "майдановском" стиле стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из здания напротив украинской военной части, были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий.

ВидеоЧуркин заявил, что Янукович призвал Путина задействовать вооруженные силы РФ в Украине

Чуркин назвал сбитие Boeing 777 "простой ошибкой"

22 июля 2014 года Виталий Чуркин во время заседания Совбеза ООН по поводу трагедии самолета рейса MH17 обвинил Украину в фальсификации доказательств сбития авиалайнера.

"Киев начал плохо – с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности. Аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, смонтирована из нескольких разговоров, в том числе, которые произошли до 17 июля, обнародованное министром внутренних дел видео, которое якобы показывает вывоз ЗРК "Бук" на территорию России, на самом деле снят на подконтрольной Киеву территории, и если стрелял он, то за этим стоят не ополченцы", - заявил Чуркин.

Также российский дипломат назвал сбитие Boeing 777 "простой ошибкой".

"Согласно записей (телефонных разговоров боевиков – Ред.), "люди с Востока" говорили, что они сбили армейский самолет. Если они думали, что сбили военный самолет, то это была ошибка из-за суматохи. Если это была ошибка, то это не акт терроризма", - заявил Чуркин.

ВидеоЧуркин утверждает, что ошибочное попадание в пассажирский самолет не является террористическим актом

Чуркин надеялся, что виновные в сбитии Boeing 777 не будут наказаны

Через год после трагедии Boeing 777, когда Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования падения самолета, Виталий Чуркин оговорился, выразив надежду, что виновные в гибели 298 человек не понесут ответственности.

"Будем надеяться, что расследование разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - резюмировал Чуркин вместо того, чтобы сказать о наказании для виновных в катастрофе.

На этом же заседании Чуркин набросился на Климкина, обвиняя Украину в трагедии с рейсом MH17.

"А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? В зону, где украинские вооруженные силы воюют, в том числе с использованием авиации, где летают военные транспортники? Зачем отправляют в эту зону гражданские самолеты? Пассажиры малайзийского "Боинга" могли и не знать, что у вас вооруженный конфликт. В конце концов малайзийская авиационная власть могла не знать об этом. Почему вы это делали? Из жадности? Или из каких других соображений?", - сказал Чуркин.

"Почему до сих пор не предоставили расследованию записи ваших военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это? Господин Климкин, наказали кого-нибудь за это?", - добавил постпред России в ООН.

ВидеоНа заседании Совбеза ООН Чуркин красноречиво оговорился

И снова о Бандере

В декабре 2015 года Виталий Чуркин обвинил украинскую власть в "экстремизме, неонацизме и агрессивном национализме" и потребовал вывода украинских войск из семи населенных пунктов на Донбассе.

Во время своей речи на заседании Совета Безопасности ООН Чуркин заявил, что "алгоритм действий нынешней киевской власти формируется под влиянием... идеологии экстремизма, неонацизма и агрессивного национализма".

Он также добавил, что "ни о какой легитимизации власти в Киеве не может быть и речи". Продолжая свою мысль, российский посол в ООН заявил, что "шокирован идеей назвать новый украинский самолет АН-178 именем Степана Бандеры" (на самом деле это был фейк).

Обвинил Украину в нагнетании ситуации на Донбассе

В апреле 2016 года Виталий Чуркин заявил, что украинская власть специально раскачивает ситуацию на Донбассе. Так он отреагировал на идею Киева ввести в захваченный пророссийскими боевиками регион полицейскую миссию ОБСЕ.

"Не случайно, что от украинской власти раз за разом выходят все новые идеи относительно развертывания там (на Донбассе) то миротворческих сил ООН, то полицейских с тяжелым оружием. Ведь это очень удобно - сначала специально нагнетать напряженность, а потом предлагать варианты решения, которые не имеют отношения к реальности", - сказал постдеп РФ в ООН.

"Детей посылают пылью"

Виталий Чуркин известен не только своими заявлениями относительно Украины. Во время бомбардировок Алеппо со стороны российской и сирийской авиации постпред РФ при ООН шокировал заявлением, что убийство мирных жителей города – фейк.

"Видел я, как фабрикуют эти глупости. Детей посыпают пылью, чтобы сделать из них жертв бомбежек", - заявил он в кулуарах Совбеза ООН в декабре 2016 года.

ВидеоВ ООН обвинили проправительственные сирийские силы в казнях мирных жителей Алеппо

"Верните Гибралтар"

Во время одного из последних заседаний Совета безопасности ООН, когда Россию в очередной раз призвали вернуть аннексированный Крым Украине, Чуркин предложил Великобритании вернуть Гибралтар.

"Верните Мальвинские острова, поверните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть, возможно, будет немного чище и вы сможете рассуждать на другие темы", - сказал он.

Напомним, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин умер за день до своего дня рождения. 21-го февраля он отпраздновал бы свой 65-й день рождения. По данным таблоида New York Post, Чуркин умер от сердечного приступа.

ВидеоУмер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции