Белорусским компаниям грозят санкции за поставку продукции "ЛДНР" - посол

Экономические ограничения против Беларуси введут как Украина, так и ЕС.

Украина и ЕС введут санкции против белорусских компаний, поставляющих продукцию боевикам на Донбассе.

Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью "Белорусским новостям".

"Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции", - подчеркнул он.

По словам Кизима, санкции будут введены не только со стороны Украины.

"Мы постараемся сделать все, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже. Нужно понимать, что работают не только дипломаты - работают спецслужбы. И в случае наличия соответствующей информации, таким предприятиям будет закрыт украинский рынок - это 100%", - заверил дипломат.

Посол Украины в Беларуси также отметил, что недавно телеканал "Белсат" опубликовал расследование, согласно которому одна из крупнейших белорусских кондитерских фабрик "Коммунарка" поставляет свою продукцию до оккупированного Донецка.

"В случае подтверждения этих данных "Коммунарка" точно попадет в черный список и не сможет поставлять продукцию на территорию Украины", - добавил Кизим.

Отдельно дипломат уточнил, что наличие белорусских товаров на полках в магазинах на оккупированных территориях Донбасса не всегда означает прямые поставки.

"Иногда белорусские товары попадают туда через посредников, которые покупают белорусские товары у российских фирм", - пояснил посол.

Напомним, 20-21 июля в Киеве состоялась встреча президента Петра Порошенко с его белорусским коллегой Александром Лукашенко, который прибыл в Киев с двухдневным визитом.

Белорусский президент заверил Порошенко в том, что территорию Беларуси никогда не используют как плацдарм для агрессии против Украины. "Вы на нас можете рассчитывать, и мы будем делать все, что можем, ради мира и стабильности в родной для нас Украине", - заявил он.

Комментируя успехи бизнес-форума, который начался одновременно с переговорами на высшем уровне, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы, россияне и украинцы являются "ядром цивилизации" в этой части европейского континента.

Взаимная торговля между Украиной и Беларусью по сравнению с прошлым годом выросла на 26%, и теперь страны планируют выйти на уровень в 35%. "Мы видим серьезные и реальные перспективы роста. Поставили задачу в ближайшее время выйти уже на $ 5 млрд нашего взаимного товарооборота", - отметил Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: