Беларусь готова развернуть своих миротворцев на Донбассе

Официальный Минск заверил, что сделает все для того, чтобы "конфликтная ситуация на востоке Украины разрешилась".

В Беларуси готовы выделить миротворческий контингент для развертывания на Донбассе.

Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей, пишет ТАСС.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - подчеркнул он.

По словам Макея, белорусская власть готова "сделать все для того, чтобы конфликтная ситуация в этих регионах [Украины] решилась, чтобы в эти районы пришли мир и спокойствие".

Кроме этого, глава МИД Беларуси отметил, что деятельность контактной группы по Украине "вносит важный, абсолютно продуктивный вклад в урегулирование кризисной ситуации".

"Намерены и в дальнейшем предоставлять эту площадку и делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе", - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к ООН с инициативой развернуть миротворческую миссию на Донбассе. Украинская сторона настаивает, что миротворцы должны присутствовать на всей оккупированной территории Донбасса, включая украинско-российский государственный рубеж.

Путин согласился с размещением миротворцев на всей территории Донбасса. Президент РФ провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Отмечается, что во время разговора он подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Порошенко выразил убеждение, что миротворческая миссия ООН на Донбассе будет размещена на всей территории и препятствовать поставкам войск и оружия боевикам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что Альянс поддерживает идею размещения миротворческой миссии на всей территории конфликта на Донбассе, включая неподконтрольной Украиной участком границы с РФ. Требование о работе миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории украинского Донбасса, и в первую очередь на этом участке границы с Россией, является обязательным условием Киева к такой миссии и западные партнеры ее поддерживают.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация