Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Байден рассказал, как добился увольнения "сукиного сына" Шокина с должности главы ГПУ

Экс-вице-президент США разочарован регрессом Украины в борьбе с коррупцией.

Бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, как проводил жесткие переговоры с украинской властью для борьбы с коррупцией.

Об этом он заявил в комментарии "Голосу Америки", посоветовав чиновникам администрации действующего президента США Дональда Трампа внимательно фиксировать, что говорят украинцы, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

"Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание относительно Украины. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги в отношении генерального прокурора (на то время Генеральную прокуратуру возглавлял Виктор Шокин - прим.ред.), но они этого не сделали", - вспомнил Байден.

После этого, отметил экс-вице-президент США, он сообщил на пресс-конференции, что Украина не получит миллиард долларов кредита.

"Они мне говорят: Вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал: я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не уволен к тому времени, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли", - подчеркнул он.

По его мнению, украинская власть сделала некоторые очень важные необходимые институциональные и кадровые изменения.

"Но одна из трех необходимых институций сейчас отходит назад. Антикоррупционный суд. Но они обещали, что этого не произойдет", - добавил Байден.

Напомним, ранее бывший вице-президент США одобрительно отозвался о решении нынешней администрации Белого дома предоставить Украине оборонительное вооружение, поскольку это увеличит цену агрессии для Кремля.

Он подчеркнул, что военная помощь со стороны США лишь "увеличит цену для России в ее агрессии против Украины несмотря на то, что в РФ существует "большая ложь" о якобы отсутствии россиян на оккупированном Донбассе. Байден выразил убеждение, что в РФ существует политическое противостояние участия россиян в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции