Батл пробирок: как Зеленский и Порошенко планируют получить новых сторонников ко второму туру

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Население требует содержательных дебатов.

Двое финалистов президентских выборов в Украине уже начали публичное состязание. Страна всю неделю наблюдала за тем, что иронично назвали "батлом пробирок".

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

После объявления результатов экзит-поллов оба улыбались и приветствовали сторонников, однако с принципиальной разницей. Владимир Зеленский с ощущением стремительного финиша, когда все еще не веришь, что гигантские цифры социологов стали реальностью. Петр Порошенко - чтобы сохранить внутренний покой после встречи с той же реальностью, которую понимал, а теперь еще надо принять.

Объективные цифры свидетельствуют, что по сравнению с 2014 годом он потерял поддержку людей более чем втрое. Его публичная тактика не изменилась – демонстрировать, что он остается хозяином в доме. Но когда Владимир Зеленский предложил провести политическое соревнование под названием "дебаты" на огромной Олимпийской арене в Киеве Порошенко оставалось или согласиться или потерять еще часть тех, кто за него проголосовал.

розподіл голосів за регіонами, Зеленський, Порошенко, інфографіка
ТСН.ua

Впрочем, есть еще одно изменение. Порошенко решил доказать, что тоже хороший шоумен. Эпопею со сдачей анализов обоими кандидатами страна наблюдала всю неделю. Результаты, полученные в разных клиниках и в разных обстоятельствах, показали, что оба не имеют вредных зависимостей.

ВидеоСтадион для двоих: как Зеленский и Порошенко планируют получить новых сторонников ко второму туру

Двое финалистов президентских выборов начали публичное состязание еще до объявления официальных результатов. Страна всю неделю наблюдала за тем, что иронично назвали "батлом пробирок". Весь этот шум вокруг стадионов и анализов немного подвинул в тень вещи поважнее.  

Стадион для двоих: как Зеленский и Порошенко планируют получить новых сторонников ко второму туру

Но зрители получили немало оснований для комментариев в соцсетях. Кто-то заметил ошибку в датах. Кто-то не верил исследованиям в принципе, Кличко например, предложил задействовать суперлаборатории ВАДА, организации, которая контролирует допинг у спортсменов.

Впрочем, за ширмой шоу анализов остались немало других требований, которые выдвинул Зеленский своему оппоненту. И вот здесь произошло много интересного.

Штабы кандидатов уже должны были бы провести переговоры и сообщить народу, как и когда кандидаты будут общаться глаза в глаза. Однако пока договоренностей нет. Для избирателей это – нехороший знак.

"Очень важно для страны, чтобы сейчас кандидат Зеленский обратился к избирателям Порошенко, кандидат Порошенко – к избирателям Зеленского! Чтобы мы получили более содержательную избирательную кампанию, чем кампанию в первом туре. И поэтому большие надежды именно на содержательные теледебаты и я думаю, это ключевой момент второго тура", - отмечает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Нет четкого ответа, почему действующий президент так держится за власть и хочет, чтобы его переизбрали. Или боится уголовного преследования за коррупцию, или так любит руководить, или знает, что впереди страну ждут времена расцвета. Так или иначе, ему нужно увеличить количество сторонников, по состоянию на сегодня разница между двумя лагерями – 2 миллиона 700 тысяч голосов и не в пользу Порошенко. Поэтому он активизировался и стремится через контролируемое парламентское большинство перезапустить работу антикоррупционных органов и разблокировать создание Антикоррупционного суда, лишить силовиков полномочий давить на бизнес, обеспечить открытые списки, отменить энергетическую схему "Роттердам+" и провести проверку законности формирования тарифов.

Член штаба Зеленского Александр Данилюк подчеркнул, что Генпрокуратура в нынешнем состоянии не нужна и ее надо перезапустить заново, функция СБУ – контрразведка, а судебная система должна обновиться. Порошенко, в свою очередь, начал избегать конкретных шагов и пытается превратить избирательные соревнования на информационный зрелищный шум, вместо настоящих изменений. Единственная его практическое действие во втором туре этой недели - увольнение своего ставленника Андрея Гордеева, которого подозревают в причастности к убийству Екатерины Гандзюк.

"Президент услышал всех избирателей, президент услышал то сообщение, которое общество, проголосовав, направило! Я думаю, что в ближайшее время мы увидим развитие этого тезиса", - отметил заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко.

В штабе Владимира Зеленского вынуждены отбиваться от атак порохоботов в интернете. Здесь знают, что прямой конкурент на выборах хочет выбить Зеленского из седла любым образом. В том числе, используя фейковую поддержку врагов Украины типа Охлобыстина и Пореченкова.

Задача Зеленского – не потерять поддержку своего избирателя. Кстати, фактическая явка показала, что молодежь массово пришла на участки, что противоречит мировым тенденциям и играет на руку 41-летнего кандидата.

Число сторонников он может нарастить за счет избирателей едва ли не всех тех, кто не прошел во второй тур. Кстати, сами остальные претенденты на престол, что проиграли кампанию, и Тимошенко, и Гриценко, и Бойко, и Ляшко пока определяются, кого публично поддержать во втором туре и поддержать ли вообще.

Итак, президентства у Зеленского в кармане еще нет и все указывает, что страна ждет телевизионного поединка кандидатов, за это три четверти украинцев, опрошенных социологами. Ждут и яркого шоу, и предметного разговора.

"А предметным будет как раз то, кто будет в команде, скажем так, вокруг нового президента, кто будет влиять на формирование и принятие решений - вот это предметно. Когда мы увидим этих людей - это будет предметно, потому что тогда мы будем понимать, кто будет наполнять нового президента содержательно по тем вопросам, по которым у него нет еще своей позиции", - подчеркивает политолог Владимир Фесенко.

Ответы на большинство вопросов украинские избиратели получат максимум в пятницу, 19 апреля, за два дня до голосования, между 7 и 10 часами вечера в телевизионном эфире. Так говорит закон. И это будут избиратели, которые уже познали вкус настоящих политических соревнований и настоящей собственной ответственности за выбор. Наслаждение, недоступное для подавляющего большинства наших соседей.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции