Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Автокефалия для Украины ставит крест на новом имперском проекте России - спикер УПЦ КП

В РФ церковь не только не отделена от государства, а даже живет по указаниям из Кремля, считает архиепископ.

Утверждение единой автокефальной поместной церкви в Украине ставит крест на возможности РФ реализовать неоимперский проект так же, как утверждение независимого украинского государства не позволяет реанимировать Российскую империю.

Такое мнение во время чата на "Главреде" выразил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

Он отметил, что в Москве, вероятно, надеются, что смогут восстановить империю, но время империй прошло, и осуществить эти планы не удастся.

ВидеоАпокалипсис, раскол, катастрофа. Россию охватила агрессивная истерия из-за решения об автокефалии

Российский политикум и пропагандистов охватила агрессивная истерия. Из-за решения вселенского патриархата предоставить Украине Томос для создания независимой от Москвы православной церкви пропагандистский телевизор совсем взбесился. Украину пугают кровопролитной религиозной войной и муками ада. Русская православная церковь разорвала дипломатические отношения с Константинополем и называет его планы относительно Украины грубым вторжением на свою территорию.

Апокалипсис, раскол, катастрофа. Россию охватила агрессивная истерия из-за решения об автокефалии

"Только на одном примере того, что по поводу автокефалии Украинской церкви Путин созвал заседание Совета безопасности России..., убеждаемся, что с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот — тесно в них вовлечено, более того, вмешивается в них и направляет их, давая соответствующие указания Московской патриархии", — отметил архиепископ.

По словам Евстратия, если в самой Украине никто не будет давать повод "защищать православных", то Кремль не получит правдоподобного обоснования для усиления агрессии против Украины.

"Поэтому наша общая задача — противостоять провокациям, не допускать насилия в вопросах веры, сделать все необходимое для того, чтобы люди имели возможность осознанно и добровольно сделать свой выбор в пользу украинской церкви или, кто этого желает, остаться в составе русской церкви", — подытожил он.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.

Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

В ответ на это 15 октября Синод РПЦ полностью разорвал общение с Константинополем, а Госдума РФ приняла заявление относительно обострения ситуации в Украине", обвинив ее в "терроризме".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции