Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Австрия отказалась арестовать средства Клюева из-за якобы политического преследования – Горбатюк

В Австрии в аресте денег чиновника-беглеца усматривают политические мотивы.

Руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк утверждает, что Австрия отказывается арестовывать средства, бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, потому что видит в этом политическое преследование, передает УНИАН.

"Благодаря европейским санкциям есть часть средств, которые были заблокированы иностранными странами, и мы благодарны за это. Но, когда переходим к следующему этапу - это арест средств по решению украинских судей, то имеем случаи отказа иностранными странами ареста этих средств", – отметил он.

В Австрии в аресте денег чиновника-беглеца усматривают политические мотивы.

"Это случай с Австрией, где средства Клюева отказанные в аресте, потому что усматриваются признаки политических преследований со стороны вроде Украины. По нашему мнению, эти обвинения необоснованны", – добавил Горбатюк.

Он также отметил, еще одним вопросом во взаимодействиях правоохранительных органов на международном уровне является требование от тех стран, где обнаружены выведенные из Украины средства, чтобы Украина доказала о том, что указанные денежные средства получены преступным путем.

Горбатюк добавил, что, согласно украинскому законодательству, в Украине можно арестовывать денежные средства для последующего шага, который будет заключаться в конфискации, если эти средства принадлежат подозреваемому. "Но другие страны не воспринимают этого. Они говорят: только докажите нам то, что они получены преступным путем", – сообщил Горбатюк.

Напомним, что 6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева и др.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятие санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался в суд ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковича выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузова, Клюева и Ставицкому.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменил только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции