Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Австрия не признает выборы РФ в аннексированном Крыму - президент республики

По словам Ван дер Беллена, на оккупированном полуострове не могут происходить правомочные выборы.

На территории оккупированного Крыма не могут происходить легетимные выборы российского президента.

Об этом заявил федеральный президент Республики Австрия Александер Ван дер Беллен.

"С точки зрения Австрии понятно, что аннексия Крыма является противоправной. И это является также позицией Европейского Союза. Поэтому на территории Крыма не могут происходить правомочные выборы в российский парламент и выборы российского президента. И это не только моя точка зрения. Это однозначная точка зрения всего австрийского правительства", - сказал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поблагодарил и своего коллегу, и правительство Австрии за официальную позицию, которая была высказана на сайте МИД Австрии относительно того, что они "не направляют в Крым наблюдателей, не приветствуют и не признают", и призвал всех европейских партнеров и весь мир решительно отреагировать на тот "избирательный фарс, который Москва организует в это воскресенье на оккупированной территории украинского Крыма – на четвертую годовщину попытки аннексии Крымского полуострова".

Президент также подчеркнул важность привлечения к ответственности всех тех, кто принимает непосредственное участие в организации "так называемых выборов", в том числе и введения персональных санкций против них.

"Совместные и согласованные действия должны в конце концов привести к освобождению всей украинской территории на Донбассе и в Крыму. Последние события на Востоке нашего государства, когда придерживаются очередного перемирия, которое было объявлено, последние события в Австрии, поддержка террористических группировок в Украине – это безусловно дополнительные аргументы относительно совместных и консолидированных действий и решений относительно возвращения России в формат международного права. Решимость нашего ответа определит, как быстро мы сможем вернуть Россию к уважению верховенства международного права", - отметил глава государства.

Порошенко также отметил совместную позицию двух президентов по важности исторических уроков тех событий, ответственности, необходимости защиты и развития наших демократических ценностей.

"Ровно восемь десятилетий назад, как Украина четыре года назад, Австрия пережила атаку со стороны соседа. Имею в виду гитлеровский аншлюс. Геополитическая одержимость одной группки перечеркнула надежды целых народов", - резюмировал он.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта этого года - в день, когда после так называемого референдума Путин "присоединил" Крым к РФ.

За кресло главы РФ борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заверил, что крымские татары не будут принимать участия в выборах РФ, несмотря на шантаж и угрозы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции