Аваков рассказал, как нужно наказывать коллаборантов после деоккупации Донбасса

Министр считает, что закон нужно принять до освобождения захваченных территорий.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о необходимости принятия закона о коллаборантах и закона об амнистии в рамках деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Своим видением законов министр поделился на своей странице в Facebook.

"Коллаборационизм нельзя оставлять без наказания. Но наказание должно иметь селективный характер и несколько уровней. Закон должен включать в себя четкое и ясное определение преступного деяния и однозначный перечень категорий лиц, попадающих под его действие", - считает Аваков.

По мнению главы МВД, уголовное наказание должны понести "люди, сознательно сотрудничавшие с оккупантами, входившие в органы власти, способствовавшие захвату территорий, воевавшие на стороне захватчиков, совершившие криминальные преступления против украинских военных и мирного населения". Имеются ввиду руководство "ДНР" и "ЛНР", лица, воевавшие против украинской армии и Нацгвардии, те, кто совершил тяжкие преступления.

Аваков также предлагает законом запретить гражданину, решением суда признанным коллаборантом, избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть государственным служащим. Однако если такие люди содействовали восстановлению государственного суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса и при этом не совершили тяжких преступлений, то, по мнению министра, им нужно смягчить уголовную ответственность или  освобождать от нее.

Глава МВД настаивает на том, что параллельно с Законом о коллаборантах обязательно должен быть принят Закон об амнистии, под действие которого попадет "большинство населения, пережившего оккупацию, все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории".

"Большинство переживших оккупацию – жертвы либо вынужденные участники процессов коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия, с последовательным восстановлением всех гражданских прав и свобод", - считает Аваков.

"Это принципиальный момент: речь ни в коем случае не должна идти о "зачистках" или репрессиях по отношению к мирному населению – людям, волею агрессора оказавшихся на захваченных территориях!", - добавляет он.

Арсен Аваков отмечает, что законы о коллаборантах и об амнистии должны быть приняты до начала процесса освобождения захваченных территорий. После принятия нужно провести информационную кампанию по разъяснению населению положений этих законов, как в Украине, так и на оккупированных территориях.

"Нельзя допустить периода юридической неопределенности – это напугает людей и создаст возможность для распространения фейковых новостей и слухов со стороны враждебной пропаганды. Кроме того, нельзя допустить "судов Линча" и "охоты на ведьм", когда могут пострадать невиновные", - считает Аваков.

Напомним, глава МВД Арсен Аваков заявил, что план по деоккупации Донбасса должен быть готов летом. Он пояснил, что документ будет включать две части: подготовительную и практическую. Аваков подчеркнул, что основная цель плана – освобождения временно оккупированных территорий, восстановления конституционного строя Украины, защита прав и свобод граждан. 

 

КОЛАБОРАЦИОНИЗМ И АМНИСТИЯ. НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА. Деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской...

Опубліковано Арсеном Аваковим 6 червня 2018 р.

 

Оставьте свой комментарий