Аваков пригрозил закрыть диппредставительства РФ в случае проведения выборов в оккупированном Крыму

Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы на временно оккупированных территориях Украины.

Сегодня, 16 марта, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал официальную позицию ведомства в связи с проведением выборов президента РФ 18 марта.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В частности, Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы на временно оккупированных территориях - Автономной Республике Крым и г. Севастополь. МИД Украины отметил, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутой выше требования украинской стороны.

«Сегодня вызвал в Министерство временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине. Дипломату была доведена официальная позиция украинской стороны относительно выборов 18 марта на оккупированных территориях», – сообщил Арсен Аваков.

Министр добавил, что 18 марта режим охраны дипломатических учреждений России на территории Украины не будет предусматривать доступ к этим объектам россиянам для голосования на выборах.

«На сегодня Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений. МВД Украины заявляет, что проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо! В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупацию частей Донецкой и Луганской областей, проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории, нарушая все нормы международного права, МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы нашего государства, на территории дипломатических миссий РФ, расположенных в Украине», – отметил Арсен Аваков.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта этого года – в день, когда после так называемого референдума Путин "присоединил" Крым к РФ. Украина направила ноту протеста России из-за проведения в анексованому Крыму и на оккупированном Донбассе выборов президента РФ. Только при условии неоткрытие там участков Россия сможет провести голосование в дипломатических представительствах на свободной территории Украины.

ВидеоЕС не признает так называемые выборы президента России в оккупированном Крыму

Европейский Союз не признает так называемые выборы президента России в оккупированном Крыму. Об этом заявила высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она находится с визитом в Киеве и уже провела встречи с министром иностранных дел, премьер-министром и президентом.

ЕС не признает так называемые выборы президента России в оккупированном Крыму

 

Оставьте свой комментарий