Аваков объяснил действия правоохранителей при встрече Саакашвили на границе

Министр считает, что была заплачена высокая цена из-за желания экс-президента Грузии прибыть в Украину.

Незаконный прорыв государственной границы Украины Михеилом Саакашвили и его сторонниками свидетельствует о "самоубийственном разрушении институциональности".

Такое мнение на своей страницы в Facebook выразил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Это самоубийственное разрушение институциональности. Это развал фундаментов, на которых мы строим страну вне зависимости от тех или других политических групп у власти. И если эти фундаменты будут разрушены по любому поводу – мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории. И вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист", - считает он.

Арсен Аваков также добавил, что руководство МВД не стало перебрасывать отряд полицейских тактиков из "Краковца" в "Шегини", так как вероятность вспышки конфликта в Краковце между противоборствующими людьми была высока.

"Все время, пока Саакашвили-сотоварищи ёрзали у границы меж идиотской историей с поездами и разными маршрутами "прорыва" – я переживал только за одно – за силовую провокацию. И мне не важен был фактор статуса апатрида - с этим пусть разбирается суд. Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови. Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо... Но цена всему этому оказалась слишком высока", - добавил профильный министр.

Он признал, что запретил применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. "Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек "спортивного телосложения", приехавших на границу устроить "махач"", - заявил Аваков.

Напомним, в воскресенье, 10 сентября, экс-глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, въехал на территорию Украины через КП "Шегини" во Львовской области.

Как известно, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии. На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров".

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы. Лишили гражданства Саакашвили в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик пообещал вернуться 10 сентября.

ВидеоГенпрокуратура пригрозили организаторам прорыва на пункте пропуска "Шегини" уголовными делами

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация